Скоро пройдет самый крупный метеоритный дождь

До 17 декабря земляне могут наблюдать один из самых крупных ежегодных метеорных потоков - Геминиды.

11 декабря 2007 в 16:46, просмотров: 581

В отличие от Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее (их скорость 35 км/час), поток не летит к Земле, а как бы догоняет ее. Эти метеоры будут хорошо видны, поскольку им сопутствует "молодая" луна. 

В 2007 году пик зимнего метеоритного дождя Геминид придется на 13–14 декабря. В часы максимальной интенсивности плотность метеоритного потока будет достигать 120 метеоров в час. Пик звездного дождя ожидается 14 декабря, в 16.45 по Гринвичу (18.45 по израильскому времени), но и спустя несколько часов после этого времени можно будет наблюдать падающие почти с такой же частотой метеориты, сообщает Space.com.

По информации астрологических сайтов, из-за геометрических условий столкновения Земли и потока метеорных частиц, наблюдателям северного полушария кажется, что метеоры особенно яркие и многочисленные после 21 часа по местному времени. В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах из-за дымки и яркого искусственного освещения, удается увидеть лишь наиболее яркие "падающие звезды".

Геминиды – один из самых загадочных и ярких метеорных потоков. Наблюдается в первой половине декабря, максимум 13–14 декабря. Радиант располагается в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Предположительно, поток связан с астероидом № 3200 Фаэтон (1983 TB). Поток был открыт в конце XIX века. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью, множеством болидов. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая (около 35 км/с).



Партнеры