Силовики берут на службу роботов

Сергей Шойгу и Рашид Нургалиев рассказали о новых системах безопасности.

11 декабря 2007 в 16:34, просмотров: 349

Впервые в России вместо разрозненных ведомственных выставок по безопасности решено организовать международный салон "Комплексная безопасность-2008". По масштабам он будет сравним с уже снискавшим популярность МАКСом. Новую идею во вторник презентовали сразу два министра – глава МЧС Сергей Шойгу и глава МВД Рашид Нургалиев.

Сергей Шойгу рассказал, что Россия теперь может продемонстрировать Западу разработки, аналогов которым не существует в мире. Это, например, роботы-разведчики среднего и тяжелого класса, способные работать в опасных для человека зонах, на химических и радиационных объектах. Некоторые из них были вчера показаны присутствующим. Также, по словам министра, мы можем похвастаться и беспилотными летательными аппаратами, предназначенными, в том числе, для мониторинга, к примеру, лесных пожаров.

– Отрадно, что сегодня наши НИИ и промышленность опираются на отечественные разработки, – подчеркнул глава МВД Рашид Нургалиев. А Сергей Шойгу рассказал, что у России уже был печальный опыт работы с европейской техникой. "Когда из-за одного болта вертолет стоит по восемь месяцев – я имею в виду "Еврокоптер" – это ненормально", – заявил глава МЧС. Поэтому министерство заинтересовано в дальнейшей разработке отечественного вертолета – машины средней размерности, где-то между Ми-2 и Ми-8.

Нургалиев же особенно выделил Единую информационную мультисервисную систему МВД России (по сути, глобальную базу данных), которая позволяет стражам порядка в течение 10-12 секунд получить всю необходимую информацию. Раньше на это уходили недели. И это, пожалуй, наиболее интересная разработка в области безопасности, появившаяся в последнее время.

Оба министра, после своих выступлений, посмотрели и еще несколько отечественных новинок. Нургалиеву понравился 43-миллиметровый гранатомет, а главный спасатель страны рассматиривал интерактивную геоинформационную систему безопасности, способную контролировать до тысячи объктов федерального значения.

Ожидается, что в Салоне, проведение которого намечено на май 2008 года, примут участие более 500 организаций со всего мира.

 



Партнеры