Жизнь во Вселенной появилась на 500 миллионов лет раньше

Американские исследователи пришли к заключению, что условия для возникновения жизни во Вселенной могли сформироваться на 500 миллионов лет раньше, чем было принято считать.

11 декабря 2007 в 15:33, просмотров: 319

Построенная учеными Техасского университета компьютерная модель свидетельствует, что в состав ранних галактик могли входить так называемые звезды III поколения, масса которых в среднем в сто раз превышала массу Солнца. Эти звезды жили довольно непродолжительный, по космическим меркам, период времени, и дали первые элементы тяжелее лития. Они же испустили "первый свет" во Вселенной и насытили межзвездное пространство элементами, ставшими основой жизни.

Из вещества, химически обогащенного взрывами первых сверхновых, рождались звезды  II поколения, которые сегодня наблюдаются, например, в шаровых скоплениях. И, наконец, наше Солнце и другие молодые богатые металлами звезды относятся к I поколению.

В соответствии с ныне принятой теорией, ранние галактики состояли преимущественно из темной материи и первичных газов – водорода и гелия. Ультрафиолетовое излучение в течение долгого времени сдерживало формирование первых звезд, ставших источником основных "строительных элементов" жизни – углерода, кислорода, кремния и железа, сообщает Компьюлента.



Партнеры