Всем хорош

Выдвижение кандидатуры Медведева позитивно оценили и российские, и западные деловые круги.

11 декабря 2007 в 14:30, просмотров: 877

"Ура! Медведев будет президентом! Покупай Газпром!", – примерно такими полными воодушевления словами начал вчера разговор со мной приятель, профессионально работающий на фондовом рынке. Итоги торгового дня показали, что эйфория по поводу долгожданной политической определенности передалась подавляющему большинству участников рынка. Более того, на выдвижение Медведева позитивно отреагировали представители западных деловых кругов.

Российские индексы стали лучшим индикатором отношения отечественных и иностранных участников фондового рынка к кадровой инициативе Кремля. Индекс РТС взлетел на 1,95% до отметки 2330,45 пункта, а  ММВБ прибавил солидные 1,68% до уровня 1945,53 пункта. Таким образом, оба индикатора достигли исторического максимума. Акции упомянутого  "Газпрома" прибавили 2,1%, на ту же величину вырос "Сбербанк". Радовали инвесторов и другие компании. "Выдвижение единого кандидата от четырех ведущих политических партий и лично одобренного Владимиром Путиным полностью устраивает и отечественных, и западных участников рынка. Снятие неопределенности по поводу дальнейшего политического развития страны всегда позитивно воспринимается фондовыми рынками, – считает Александр Потавин, аналитик инвестиционной компании "Антанта-Капитал". – По оценкам участников рынка, Дмитрий Медведев ближе стоит к реальному бизнесу".

Такого же мнения придерживается и Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital: "Бизнес в целом и фондовый рынок в частности особо плохо реагируют на ситуацию политической неопределенности в стране. Логическое продолжение операции "преемник" имеет позитивное влияние, поскольку снимает ряд вопросов, связанных с будущим курсом страны. Бизнес сделал для себя выводы в отношении текущей расстановки сил во властных кругах, а инвесторы получили определенные сигналы о том, куда будет двигаться российская экономика. Очевидно, что Дмитрий Медведев продолжит реализовывать тот курс, которого придерживается Владимир Путин. В целом это означает развитие государственных компаний, а также некоторую либерализацию в отношении малого и среднего бизнеса. Поэтому можно предположить, что фигура Медведева устроила большинство участников рынка, поскольку данный кандидат на пост президента сохраняет надежду на развитие страны по рыночному пути, а не по рельсам ужесточения контроля государства во всех сферах жизнедеятельности".

"Хорошим знаком для бизнеса" назвал выдвижение Медведева президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Не менее любопытная информации пришла вчера из-за рубежа. Авторитетное рейтинговое агентство "Fitch" подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне на уровне "BBB+" с прогнозом "Стабильный". "Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассматривается как наиболее либеральный, технократический и ориентированный на бизнес среди основных кандидатов в преемники президента Путина, – говорит Эдвард Паркер, глава аналитической группы "Fitch" по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой. – Поэтому поддержка президентом Путиным кандидатуры Медведева, которая означает высокую вероятность того, что он станет следующим президентом России после мартовских выборов, является благоприятным сигналом с точки зрения экономической политики и кредитоспособности России".

Такой всеобщий оптимизм, конечно, не может не радовать. Однако дух противоречия побуждает задаться вопросом: а что, если Владимир Владимирович вновь сделает неожиданный ход? Он ведь умеет.



    Партнеры