Балийский протокол

Знаменитый Киотский протокол был утвержден ровно 10 лет в декабре 1997 года.

11 декабря 2007 в 14:09, просмотров: 445

На сегодняшний день его ратифицировали 162 страны мира. Австралия присоединилась в начале этого месяца. Ведущая мировая держава – США – предпочитает воздержаться. В настоящее время на Бали идут переговоры по новому соглашению, которое с 2013 года изменит и расширит Киотский протокол. Как заявил Генсек ООН, "сегодня появилась возможность спроектировать превращение глобальной экономики в "зеленую".

Киотский протокол – природоохранное соглашение, основанное на рыночных принципах снижения выбросов парниковых газов. В последние годы изменения климата стали гораздо более сильными и явными, многие ученые доказали, что доминирующей причиной являются антропогенные выбросы парниковых газов, а мировая общественность и лидеры всех ведущих стран признали необходимость более быстрого снижения эмиссии.

С 3 по 14 декабря 2007 года на Бали проходит 13-я Конференция сторон РКИК ООН и Киотского протокола. Ее задача начать переговоры по новому соглашению, которое с 2013 года значительно разовьет Киотский протокол. Должен быть создан специальный переговорный орган, четко оговорены сроки разработки соглашения (вероятно, 2008-2009 гг.), сообщили MK.RU во Всемирном Фонде дикой природы России (WWF). 

"Я был в Киото в 1997 году, с этого времени достигнут совершенно очевидный прогресс. Десять лет назад мы прекрасно понимали, что Киотский протокол – только первый небольшой шаг, и здесь на Бали мы ожидаем решений, которые многократно разовьют достигнутые успехи", – отметил Владимир Бердин, эксперт российского Национального метанового центра, где подготовлено более 15 проектов реализации Киотского протокола.

В настоящее время на конференции дискуссия проходит в рамках рабочих групп и в основном сосредоточена на трех основных вопросах: выполнение государствами ранее взятых на себя обязательств по Киотскому протоколу, определение новых квот на выбросы парниковых газов и сотрудничество в сфере передачи новых технологий. "Технологии должны оставаться ключевым вопросом дальнейших усилий в борьбе с глобальным потеплением на планете", – заявил исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур. 

Ожидается, что разрабатываемый проект решения будет одобрен участникам сегмента высокого уровня, открывающегося 12 декабря. Работающие над проектом эксперты называют его общей платформой, которая могла бы объединить и богатые, и бедные страны для решения проблем, связанных с изменением климата. 

"Уже имеется черновой переговорный текст, где страны признают выводы о том, что за 2000-2050 гг. выбросы парниковых газов должны быть снижены более чем в два раза, – говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, который находится на Бали и внимательно следит за ходом переговоров.  – В документе говорится, что в ближайшие 10-15 лет в мире в целом выбросы парниковых газов достигнут максимума, а затем они должны снижаться. Для этого развитые страны к 2020 году в целом должны снизить выбросы до уровня на 25-40 процентов ниже уровня 1990 года". 

Глава ООН Пан Ги Мун, принимающий участие в Конференции, напомнил, что в 2012 году истекает срок действия Киотского протокола. "Мы исходим из того, что ратификация нового соглашения займет примерно два года. Поэтому для переговоров по одному из самых сложных международных договоров, когда либо заключаемых, остается только два года", – отметил Генсек ООН.

Он подчеркнул, что появилась возможность не только создать более безопасный и более здоровый мир для всех, но и шанс спроектировать трансформацию глобальной экономики в экологически безвредную, что будет способствовать ее развитию, а не торможению, как опасаются многие национальные лидеры.

Сославшись на доклад ученых, Генеральный секретарь отметил, что предотвращение серьезных глобальных изменений на планете в ближайшие три десятилетия обойдется миру меньше чем 0,1 процента от валового внутреннего продукта. В докладе говорится, что в течение нескольких десятилетий рост спроса в энергетическом секторе можно сократить вдвое, используя современные технологии и альтернативные источники энергии.

Некоторые развивающиеся страны не готовы согласиться на установление в новом договоре обязательных для них норм сокращения выбросов парниковых газов. Они опасаются, что такой шаг приведет к замедлению их экономического развития, отметил Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур.

Однако представитель Программы ООН по окружающей среде Йенс Пастер привлек внимание государств-членов к тому, что меры по сохранению климата не подрывают экономический рост, а наоборот ведут к созданию новых рабочих мест. "Материалы исследований, обобщенные в подготовленном по поручению ЮНЕП докладе, свидетельствуют, что угроза изменения климата создает для промышленности и работающих новые возможности, связанные с появлением так называемых "зеленых" рабочих мест", – заявил Пастер. Он добавил, что к 2020 году в Германии в области экологических технологий будет занято больше людей, чем в автомобильной промышленности. 

В Европе в целом повышение энергоэффективности на 20% будет означать создание миллиона новых рабочих мест. Только на солнечных обогревателях Китай в 2005 году заработал 2,5 миллиарда долларов. А в Соединенных Штатах может быть создано 300 000 новых рабочих мест, если 20% потребностей в электроэнергии будет удовлетворяться за счет возобновляемых источников.

Иво де Бур сообщил, что острая дискуссия в Бали продолжается вокруг вопроса о передаче развивающимся странам новых "зеленых" технологий в обмен на квоты по выбросу парниковых газов. 

 Россия 

На сегодняшний день в базе данных Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) на стадии подготовки к регистрации имеется около 50 российских проектов по реализации Киотского протокола из 31 региона страны. Это проекты по повышению энергоэффективности, ликвидации утечек природного газа, использованию биотоплива, переходу с угля на газ как на более экологически чистое топливо. 

Общий объем снижения выбросов – более 100 миллионов тонн СО2 (за 2008-2012 гг.), а ожидаемый эффект от продажи единиц снижения выбросов составляет более 600 миллионов евро климатических инвестиций. В 2008 году число российских проектов, вероятно, увеличится в 2-3 раза.

 

Всеобщие успехи в выполнении Киотского протокола

● К концу 2012 года есть все основания ожидать выполнения условий протокола по снижению выбросов для 36 развитых стран - участников. У Канады, Японии, ряда стран ЕС будут немалые трудности, но коллективно они преодолимы. Есть большой запас квот у России и Украины, Германия, Франция, Великобритания - крупнейшие страны ЕС – уверенно выполняют планы по снижению выбросов.

● Идет успешная отладка и развитие рыночного подхода к регулированию выбросов. Уже работает европейская торговая система, ожидается, что к 27 странам ЕС присоединятся Норвегия, Швейцария и Исландия. Россия может "входить" в данную систему торговли через проекты по снижению выбросов (Проекты совместного осуществления).

● Очень быстро растет число и объемы проектов по снижению выбросов. Большинство проектов в развивающихся странах используют экономический "Механизм чистого развития" Киотского протокола. Для стран с переходной экономикой работает другой механизм – "Проектов совместного осуществления", который заработал совсем недавно. Число проектов ПСО, поданных в РКИК ООН, быстро растет, их около 100, причем половина российских. В целом ожидается, что Киотский протокол к 2012 году сможет "генерировать" более 3000 проектов с суммарным снижением выбросов порядка 4 миллиардов тонн СО2, а объем климатических инвестиций составит не менее 30 миллиардов долларов.

● Возможно, самым главным итогом Киото станет его роль "катализатора" всей климатической деятельности в целом: развития по всему миру энергоэффективных технологий, возобновляемой энергетики и использования природного газа, поддержка науки и образования. Важная роль Киотского протокола как "катализатора" наглядно видна уже сейчас, в мире очень активно развиваются энергоэффективные и энергосберегающие технологии, возобновляемые источники энергии, климатическая наука и образование.

 

Основные причины парникового эффекта и изменения климата

Фторохлорные углеводороды, парниковый газ и разрушители озона. Фторохлорные углеводороды являются искусственными продуктами, это значит, что они не встречаются в природе. Молекулы фторохлорных углеводородов действуют как парниковый газ в 15000 сильнее, чем молекулы СО2, и разрушают кроме того озоновый слой. 1-го января 1995 года производство фторохлорных углеводородов в Германии было остановлено, но во всем мире пока их пока еще используют.

Озон (О3), парниковый газ. Самые главные виновники – транспорт, сжигание ископаемых горючих материалов и промышленность, косвенно окись азота, моноокись углерода и углеводорода.

Тетрахлорметан (ССl4), разрушитель озона. Самые главные виновники – чистящие средства и промышленность.

УФ-A, УФ-В и УФ-С. От Солнца исходит электромагнитное излучение с широким спектром длин волн. Большая часть солнечного излучения поглощается земной атмосферой, при этом ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное излучения с длинами волн соответственно менее 290 нм и выше 1600 нм вообще не достигают поверхности нашей планеты. Граница между видимым и УФ-излучением приходится на длину волны 380 нм. По биологическому воздействию УФ-излучение делят на три области – А, В и С, причем интенсивность этого воздействия, а вместе с ней опасность от каждой из них возрастает с уменьшением длины волны.  

Области ультрафиолетового излучения

Диапазон длин волн

Негативное биологическое воздействие

УФ-А

380 - 320 нм

Загар, старение кожи, солнечная аллергия

УФ-B

320 - 280 нм

Рак кожи, роговицы, ослабление иммунной системы

УФ-C

280 - 100 нм

Задерживается озоновым слоем

При этом  УФ-В являются вредными для растений, животных и людей. Наследственное вещество повреждается УФ-В - лучами. Повреждение наследственного вещества влечет за собой наследственные изменения и возникновение рака.

 

Против Киотского протокола

Киотский протокол начинает действовать в 2008 году. И хотя его поддержали 162 страны, критическая тональность по отношению к нему сохраняется до сих пор. Его называют "не имеющим под собой научного основания, несправедливым, неэффективным". Хотя очевиден и "плюс" этого документа – это пионерский шаг, первый опыт международного сотрудничества во имя защиты климата, наметивший конкретную программу действий ради снижения промышленных выбросов в атмосферу.

Большинство ученых в мире согласны и с тем, что климат меняется в результате хозяйственной деятельности цивилизации. Однако нельзя снять со счетов и другие точки зрения. "Мы в Институте глобального климата и экологии  полагаем, что антропогенное воздействие влияет на климат лишь частично, – сказал заместитель директора Института глобального климата и экологии Российской академии наук Александр Нахутин. – Исследование климатических трендов прошлых эпох подтверждает, что климату свойственны естественные колебания. Главное – понять, какова роль этих двух составляющих".

Профессор Института океанологии Российской академии наук Олег Сорохтин убежден, что "повышение температуры имеет ярко выраженное природное происхождение и никак не связано с парниковым эффектом, с парниковым газом". По его мнению, "истинные причины изменения климата связаны с неравномерностью солнечного излучения, прецессией (изменением оси) вращения Земли, нестабильностью океанических течений, с периодическими опреснениями и осолонениями поверхностных вод Северного Ледовитого океана".

Ученый-эколог Сергей Голубчиков, вице-президент Национального геокриологического фонда России, уверен, что нет причины снижать присутствие СО2 в атмосфере, ибо он сам по себе не токсичен и является "хлебом" всех растений. "Международные соглашения должны быть ориентированы, прежде всего, на снижение выбросов огромного количества сернистого и угарного газа, бензапирена, окислов азота, сажи, тяжелых металлов, отличающихся высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью", – считает Сергей Голубчиков. К числу факторов, негативно влияющих на климат, ученый относит загрязнение Мирового океана, таяние арктических льдов и мерзлоты.

Российские ученые полагают, что Киотский протокол может серьезно ограничить экономический рост в России. Ученые приняли к сведению оценку, что в результате выполнения всеми странами, взявшими на себя обязательства по Киотскому протоколу, замедление роста концентрации двуокиси углерода в атмосфере за 10 лет будет весьма незначительным – всего 0,3%. 

По мнению специалистов, Киотский протокол неэффективен для достижения целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата, для выполнения которых он и создавался (основная цель – стабилизация концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему).

"Киотский протокол – это политический документ, не имеющий научного обоснования, – подчеркнул ученый, – он предполагает лишь добровольное снижение выбросов газов на 5% государствами, подписавшими его, но, практически, это не принесет видимых результатов", – считает директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль.



Партнеры