Ушли в "несознанку"

Для соратников Путина предложение Медведева оказалось полной неожиданностью

12 декабря 2007 в 18:33, просмотров: 406

На вершине российской власти началась занимательная игра в "неосведомленность". Участники ее старательно делают вид, что о предложении потенциального президента России Дмитрия Медведева нынешнему главе государства занять пост премьер-министра они узнали ровно в тот момент, когда оно прозвучало в телеэфире.

Так Валентина Матвиенко выразила искреннюю надежду на то, что Владимир Путин ответит Медведеву согласием и возглавит правительство РФ после выборов 2 марта 2008 года. "С первых шагов кандидат в президенты демонстрирует мудрость. Я не знаю, как ответит Владимир Путин, но надеюсь, что он согласится", - сказала Матвиенко, слова которой процитировал "Интерфакс".

Первый вице-премьер России Сергей Иванов, который еще не так давно сам считался потенциальным преемником Владимира Путина, назвал предложение "интересным", поспешив уточнить, что и он не знает, примет ли его действующий президент. Но если и примет, то несколько позже. По его мнению, эта рокировка будет способствовать сохранению "преемственности власти, преемственности курса, который осуществлялся в стране последние восьми лет".

Стоит отметить, что сразу же после того, как стало известно об инициативе четырех партий выдвинуть кандидатом в президенты Медведева, именно Иванов заявил, что знал об этом решении заранее. Поэтому здесь его удивительная "неосведомленность" выглядит несколько странной.

Наиболее интересную реакцию продемонстрировал нынешний глава правительства РФ Виктор Зубков, место которого, собственно, и предлагает еще несостоявшийся президент своему начальнику. Зубков считает "понятным и логичным" желание Дмитрия Медведева, чтобы в случае его победы Владимир Путин возглавил правительство. "Это нормальное явление, но выбор должен сделать сам Владимир Владимирович Путин, как ему поступить", - сказал Зубков журналистам в Хабаровске, сообщает РИА Новости.

При этом премьер пообещал, что его кабинет "дружно и активно" уйдет в отставку, как только будут приняты соответствующие кадровые решения после выборов президента. "Думаю, без работы я не останусь", - заключил Зубков.

Остается только гадать является ли эта игра в неведение попыткой придать передаче власти хоть какую-то видимость демократического процесса , или же просто соратники Владимира Путина, действительно не понимают сколь странно выглядят со стороны эти нелепые маневры. Есть и еще одно более печальное объяснение. Возможно, им просто все равно, ибо никто из них ни секунды не сомневался, что Путин не сможет отказаться от большой политики.

Немного жаль Виктора Зубкова и даже не потому, что он действительно лишится своей нынешней работы, а из-за роли разменной фигуры, которая ему была уготована изначально. 

Однако не стоит своем уж скидывать со счетов вероятность очередного сюрприза со стороны действующего президента России. Вдруг случится невозможное, и Владимир Путин после "долгого размышления" с благодарностью отклонит  щедрое предложение своего бывшего коллеги по питерской мэрии. Вот тогда начнется действительно интересная политическая игра.



Партнеры