Кастро обвиняют в геноциде кубинского народа

Национальная судебная палата Испании рассматривает в среду жалобу на руководителя Кубы Фиделя Кастро, обвиняемого в геноциде и других преступлениях против народа Кубы.

12 декабря 2007 в 17:47, просмотров: 393

Иск был подан кубинским Комитетом помощи диссидентам. Как сообщил представитель НСПИ, "Кастро обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме, в частности установлении революционного террора на острове, а также в умышленном удушении членов Бригады-2506, взятых в плен в апреле 1961 года в ходе операции в заливе Кочинос". Имеется в виду факт, который был зафиксирован 20 апреля 1961 года, когда 149 бойцов Бригады-2506, которые были взяты в плен в ходе своей попытки высадиться на остров с целью свержения режима Кастро, перевозились в закрытом фургоне без вентиляции в течение 11 часов, что привело к смерти от удушения 9 человек

В иске говорится, что "придя к власти на Кубе 8 января 1959 года, он стал проводить репрессивную политику, нарушая права и свободы жителей острова: организовал революционный террор с помощью созданных им Департамента государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Главного управления разведки и так называемого Армейского подразделения помощи производству. С 1959 года через тюрьмы и концлагеря на Кубе прошло более полумиллиона человек; за это же время было расстреляно от 15 до 17 тысяч заключенных".

Комитет также указывает , что "политические заключенные на Кубе подвергаются пыткам: их лишают сна, пищи, заражают кровососущими насекомыми, унижают, заставляя стоять без одежды перед тюремным начальством", передает РИА "Новости".

 



Партнеры