Какой капитализм нам нужен

Встречаясь с руководством Торгово-промышленной палаты, президент недвусмысленно обозначил приоритеты экономической политики государства.

12 декабря 2007 в 16:20, просмотров: 865

В начале этой недели Владимир Путин встретился с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Формально встреча в Кремле была приурочена к 90-летию учреждения в России института территориальных торгово-промышленных палат. И хотя президент не обошел  своим вниманием деятельность этого учреждения, его послание носило более глобальный характер.

В начале своей речи Владимир Владимирович выразил удовлетворенность достигнутыми результатами. "За последние годы экономика России значительно окрепла. И надо не просто затвердить уже достигнутые результаты. Наша страна должна прочно занять свое место в числе мировых лидеров. У нас для этого есть все необходимое, все возможности", –считает президент. Он также оптимистично смотрит на перспективы экономического роста РФ. "Совсем недавно Министерство экономического развития и торговли пересмотрело эти прогнозы в сторону увеличения. Не исключаю, что и в будущем по мере развития ситуации такие коррективы могут быть сделаны еще раз", – говорит глава страны.

Президент вполне однозначно высказался по поводу использования накопленных государством резервов. "Если сегодня мы поднимем пенсии и заработные платы, а завтра доходы бюджета упадут в связи с тем, что цены на мировых рынках упали, мы же не можем понизить ни пенсии, ни заработные платы, мы не можем остановить проекты, которые мы начали. Значит, мы должны где-то, откуда-то взять эти ресурсы и удержать планку развития страны и социальной сферы, – утверждает Путин. – Значит, или из своих запасов взять, либо опять в долги залезать. Все-таки брать из своих запасов надежнее, спокойнее и не так обременительно. Но объем этих запасов, конечно, должен быть оптимальным. Он у нас таким сегодня уже является. И второе направление – на укрепление институтов развития... Они будут направлены именно на развитие инновационной сферы деятельности". Таким образом, президент довольно недвусмысленно ответил на два вопроса: о направлении использования государственных накоплений и о будущей динамике их объемов. В то же время, говоря о роли государства в обновлении основных фондов, Путин не озвучил каких-то новых инициатив государства в этом направлении.  К сожалению, Владимир Владимирович ничего не сказал о диверсификации и эффективном управлении госрезервами.

Еще одним существенным пунктом выступления главы страны стал вопрос о степени  вмешательства государства в экономику страны. Президент вновь одобрил курс на создание государственных корпораций: "Я считаю, что мы правильно сделали, что сосредоточили внимание на некоторых направлениях деятельности и сконцентрировали там административный и даже политический ресурс".  Путин добавил: "Мы не собираемся создавать государственного капитализма, это не наш выбор, не наш путь, но мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера нам просто не восстановить, бизнес туда сам не придет". Вместе с тем Владимир  Владимирович не намерен "вечно держать эти госкорпорации в таком виде, в котором они создаются". После их становления, считает президент, контроль над ними может перейти в частные руки.

Путин также упомянул о необходимости стимулирования реального сектора экономики за счет перераспределения налогового бремени на добывающие отрасли. "У них "жирок" есть, можно немножко перераспределить нагрузку", –считает глава государства.

Кроме того,  президент упомянул о необходимости развития  защиты интеллектуальной собственности фундаментальных разработок. Он также отметил необходимость уделить больше внимания сельскому хозяйству. "Реализуемый в этой сфере национальный проект создал реальные стимулы к оживлению сельскохозяйственного производства", – полагает президент. В числе других названных приоритетов развитие экономического сотрудничества на территории СНГ и использование государственных закупок в качестве инструмента стимулирования отечественных производителей.

Выступление Владимира Владимировича позволяет считать, что экономическая программа для его преемника в целом сформирована. Надо полагать, что она и будет определять вектор экономического развития России вне зависимости от того, кто займет кресло в Кремле.



Партнеры