Вот тебе и Юлин день!

На сколько затянется "премьериада" Тимошенко?

12 декабря 2007 в 15:59, просмотров: 348

Украина войдет в историю как страна политических ноу-хау. Три тура президентских выборов, три попытки голосования за премьера… Во время избрания Ющенко "оранжевая коалиция" грешила на вполне конкретных фальсификаторов из окружения Кучмы. В случае с недоизбранием Тимошенко те же коалиционеры обвинили в фальсификации электронику. Но вызванная спешно для разбирательства Служба безопасности Украины, проведя собственное пристрастное расследование, пришла к выводу: никакого вмешательства в электронную систему голосования Верховной рады не было. И винить демкоалиция должна только себя: за неумение или за сознательное нежелание правильно голосовать…

     Президент Ющенко, между тем, с утра снова внес кандидатуру Тимошенко на должность премьера. Однако приступить к процедуре повторного голосования не получилось. Обиженная "Партия регионов" с утра заблокировала входы в зал и проходы к Президиуму. “Регионалы” требовали извинений за подозрения в поломке электроники и мест в парламентских комитетах и комиссиях.  Поэтому вместо заседания пришлось созывать Согласительную комиссию с участием всех фракций. К моменту подписания номера в Верховной раде шел дележ портфелей.

     Сколько будет продолжаться противостояние между "оранжевыми", "бело-голубыми" с "красными" и примкнувшими к последним "желтыми", то есть Блоком Владимира Литвина?

    Ситуацию по просьбе "МК" комментирует директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко:

– Для начала нужно снять конфликт, который возник между коалицией и оппозицией, взаимные претензии обеих сторон, договориться о том, какие вопросы будут рассматриваться, какой будет процедура голосования по кандидатуре премьер-министра, только после этого и состоится собственно голосование.

В какой день его возобновят?

– Скорее всего, либо в четверг, либо в пятницу. А может и позднее.

Когда на табло электронной системы голосования "Рада" дважды подряд высветилось число 225, коалиция уверенно заявила о "несанкционированном вмешательстве" в работу системы. Пробыв всю ночь в помещении ВР, специальная следственная группа Службы безопасности Украины эту версию отвергла. А что тогда было?

– Я не берусь судить, была ли там какая-то техническая проблема, запрограммировал ли кто-то систему на число 225 или нет. Однако я до конца не уверен, что дело только в электронике. Мотивы голосования отдельных депутатов не могли укрыться от глаз публики. У того же Александра Омельченко был уж очень взволнованный вид.

А что было видно по "отказникам" из БЮТ?

– Тот же Денькович, как депутат парламента совсем неопытный, мог  что-то там "с перепугу" не так нажать. Ярослав Федорчук – человек пожилой (как, кстати, и Сан Саныч Омельченко), тоже вполне мог  ошибиться. Я не исключаю также неких скрытых мотивов, имевшихся у влиятельных депутатов, которые могли и не проголосовать за Тимошенко.

 Но было же и явное вмешательство, когда депутат от "Партии регионов" выхватил у спикера карточку…

– Такие действия неприемлемы для члена высшего органа власти. Если говорить максимально мягко, это – хулиганство. Чем бы это ни мотивировалось, нельзя отбирать карточку у депутата. Лукьянов поступил не по-европейски, не по-джентльменски. Я сторонник того, чтобы по отношению к таким депутатам, откуда бы они ни были, из коалиции или из оппозиции, применять серьезные санкции в соответствии с законом. В идеале "дело Лукьянова" нужно довести до суда...

Как объяснил вчера экс-глава Центризбиркома Украины Сергей Кивалов, Регламентом Верховной рады Украины не предусмотрена возможность повторного голосования по кандидатуре премьер-министра.  В Регламенте есть статья 40, которая перечисляет все случаи, когда проводится повторное голосование. Они касаются тайного голосования, голосования с участием более двух кандидатов, случаев выбытия одного или нескольких кандидатов. В рамках процедуры утверждения Верховной радой кандидатуры премьер-министра с открытым голосованием по одной-единственной кандидатуре, ни одна из этих норм неприменима. Но президент может повторно внести в Раду ту же кандидатуру. И тогда потребуется включение этого вопроса в повестку дня нового пленарного заседания Верховной рады и обсуждения при участии президента.

Олег БАЗАК

 

СБОЙ ПО-РУССКИ

Повторные голосования в российском парламенте – обычное дело. И всегда за ними стояло стремление неустойчивого большинства получить нужный результат. В таких случаях (когда не хватает буквально нескольких голосов) кто-то из депутатов, посовещавшись с руководством, заявляет: "электронная система дала сбой", или "не все успели проголосовать", или "депутаты неправильно поняли формулировку вопроса".

Самым скандальным примером "выбивания" голосов в Госдуме, пожалуй, можно считать принятие в сентябре 2002 года в первом чтении поправок в конституционный закон о референдуме, которые запрещали проведение всенародных голосований за год до парламентских и президентских выборов. Желаемый результат (304 "за") был получен лишь с пятой (!) попытки. Объявляли перерывы. Проверяли электронную систему голосования. Подвозили больных, разыскивали отлучившихся, заставляли быстрее бегать по залу и голосовать чужими карточками имеющихся в наличии, Администрация Президента штучно обрабатывала несогласных…

В последнее время в Думе не было необходимости в таких чрезвычайных усилиях: конституционное большинство "Единой России" и верная фракция ЛДПР гарантировали Кремлю нужный результат с вероятностью в 100%. В Совете Федерации переголосования тоже случаются, и тоже ради получения нужного контролирующему палату Кремлю результата. Так, в мае 2005-го для одобрения закона о выборах Госдумы по партспискам сначала не хватило пяти голосов. Но через полтора часа плотной работы с сенаторами у документа вдруг появилось 11 новых сторонников, и все "получилось". А совсем недавно сенаторы буквально за полчаса поменяли мнение о законе, вводящем двухуровневую систему высшего образования: сначала для его одобрения не хватило 11 голосов, а потом нужное большинство появилось.

Марина ОЗЕРОВА

ПОВТОРНЫЕ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

В Турции парламент избирает президента. В этом году этот процесс – с единственной кандидатурой Абдуллаха Гюля – растянулся с апреля до августа. Гюль был избран лишь после третьего тура (не считая тех туров, которые были признаны недействительными или были отменены из-за отстутствия кворума в парламенте).

В Италии в 2006 году члены парламента четыре раза голосовали, проводя выборы президента республики. С четвертого раза главой государства был выбран Джорджо Наполитано.

В июне 1999 года в Латвии за один только день прошло пять голосований по выборам президента, но ни один из кандидатов не смог набрать необходимое количество голосов. Глубоким вечером того же дня провели повторные выборы с выдвижением нового кандидата на президентский пост. Итогом стала победа Вайры Вике-Фрейберги.

В 1998 году в Словакии прошла целая череда (около десяти) повторных голосований депутатов парламента, пытавшихся избрать президента страны. Президент так и не был избран.



Партнеры