На сердце можно ставить "заплатки"

Команда специалистов Имперского колледжа Лондона, Великобритания, под руководством Сиэн Хардинг совершила сразу два значительных открытия в области восстановления повреждений, полученных при инфарктах, с помощью стволовых клеток.

13 декабря 2007 в 18:01, просмотров: 423

Ученые успешно вырастили мышечную ткань из эмбриональных стволовых клеток, способную сокращаться и нормально работать по крайней мере месяцами, а также сформировали из них своеобразную заплатку. Этот кусочек новой ткани можно пришить или приклеить на поврежденный участок, и мышца вновь оживет и заработает. Во время сердечного приступа, или инфаркта миокарда, часть сердечной мышцы теряет кровоснабжение и клетки умирают от кислородного голодания. Погибший участок мышцы замещается соединительной тканью, то есть образуется рубец. Для того, чтобы закрыть его полностью, заплатка должна быть достаточно большой, отметила Хардинг.

Специалисты считают, что заплатка может остановить выпячивание стенки желудочка, то есть создание своеобразного мешка в процессе формирования рубца, которое приводит к развитию аневризмы. По ее словам, клинические испытания этого метода на людях могут начаться уже в ближайшие пять лет после экспериментов на животных и тестов на отторжение ткани при трансплантации, сообщает "Вокруг Света". 



    Партнеры