Армейская "приманка"

Гражданские специальности в армии уже получили 345 человек.

13 декабря 2007 в 16:46, просмотров: 904

Об этом в четверг сообщил заместитель командующего Железнодорожными войсками (ЖДВ) генерал-лейтенант Александр Соболев.

Сделать службу в армии привлекательной руководство Минобороны пытается уже не первый год. Одной из «приманок» должно было стать начальное профессиональное образование, которое боец получает за время «срочной» службы.

Идея эта была озвучена около двух лет назад, тогда же было заявлено, что в войсках на базе трех учебных центров в течение пяти-шести месяцев будут давать первичные профессиональные знания, а второй этап обучения продолжится непосредственно в воинских частях. По окончании учебы солдаты получат диплом государственного образца, и в дальнейшем, на гражданке, смогут устроиться на востребованную работу.

Один из этих учебных центров был открыт в Железнодорожных войсках. Там готовят специалистов по пяти специальностям: токарь, фрезеровщик, слесарь-электрик по ремонту автомобилей, станочник-распиловщик, машинист автомобильного крана.

- Дипломы уже получили 165 человек, - рассказал генерал Соболев. – Еще 180 получат дипломы буквально вот-вот, в текущем декабре. А еще 500 человек прошли обучение на первом этапе – в учебном центре.

Конечно, 345 человек, получивших дипломы, это лишь первые ласточки. Учебных центров в армии три, так что за год армия дала стране тысячу профессиональных рабочих. Главное, что процесс пошел…

Поскольку встреча замкомандующего ЖДВ с журналистами имела характер подведения итогов за год, были озвучены довольно любопытные факты из жизни военных железнодорожников. Например, что за время контртеррористической операции на Северном Кавказе - с 1999 года по настоящее время – их военнослужащие обезвредили более 2 тыс. взрывоопасных предметов. А сплошное разминирование прошло на площади более, чем 73 тысячи километров железнодорожных путей.

Мирная миссия военных железнодорожников не ограничена только лишь разминированием. Они еще и мосты строят. В Чечне, к примеру, их усилиями было восстановлено 17 железнодорожных мостов.

На их же плечах лежит обеспечение безопасности на участке железной дороги Моздок-Ханкала. Сегодня этим занимается личный состав двух восстановительных батальонов ЖДВ. В этих батальонах служат 800 контрактников. Генерал Соболев заверил, что ни одного солдата-срочника на территории неспокойной Чечни сейчас нет.



Партнеры