В Южной Корее клонировали "огненных" кошек

Южнокорейские ученые клонировали кошек, которые светятся в темноте.

13 декабря 2007 в 12:01, просмотров: 728

Ученые из Южной Кореи клонировали котов при помощи манипуляций с флуоресцентным белком. Подобная методика в будущем может быть применена при лечении различных генетических заболеваний у человека, сообщает Breitbart.com

Группе ученых из Национального университета в провинции Гьеонсан удалось клонировать трех кошек, внеся изменения в гены RFP, вовлеченные в процессы клеточной дифференциации и регуляции иммунитета. Кошки появились на свет в январе и феврале. Один котенок родился мертвым, а два других к настоящему времени выросли до 3 кг. С виду они не отличаются от обычных ангорских котов, но манипуляции с флуоресцентным белком привели к тому, что в ультрафиолете животные светятся красным цветом.

Руководитель исследовательской группы Конг Иль-Кеун уверен, что успех их эксперимента позволит уже в недалеком будущем применить подобную методику к изучению особенностей генетических заболеваний у людей.

"Это первый случай, когда при клонировании кошек был изменен ген RFP. Умение манипулировать этим геном поможет при поиске методов лечения генетических заболеваний у человека, искусственно создавая животных с такими же отклонениями", – заявил Конг Иль-Кеун.

Помимо этого методика позволит клонировать других представителей семейства кошачьих (например, тигра или ягуара), который находятся на грани вымирания.



Партнеры