У Фаберже были не только яйца

Лондонские аукционы горят ярким пламенем.

13 декабря 2007 в 11:39, просмотров: 2233

Еженедельно аукционный мир взрывается горящими новостями. То копию Великой хартии вольностей выставили на Sotheby’s (ждем итогов 18 декабря), то за колье Марии Антуанетты маячит перед глазами антикваров...   И всюду миллионы, миллионы, миллионы долларов. Этой лихорадкой заразилась и Москва.

Страсти по Фаберже в России

Аукционные страсти перемещаются из Лондона в Москву. Накануне торгов в России аукционный дом «Кабинет» выставил19 предметов Фаберже.

- После продажи яйца в Лондоне цены на изделия Фаберже резко подскочили,- рассказывает эксперт антикварного рынка Андрей Ткачев. – У нас представлено 19 работ фирмы знаменитого мастера. Самый интересный из них, пожалуй, подстаканник «Война» 1914-15 годов.

Этот предмет декоративно-прикладного искусства имеет свою маленькую историю. Когда грянула Первая мировая, фирма Фаберже выпустила такие подстаканники с изображением герба Российской империи. Они стали как медали для солдат. Подстаканники вручали за особые заслуги. Теперь одна такая «награда» оценивается в 200-300 тысяч рублей.

Одна из самых интересных работ здесь – кубок 1763 года. По бокам кубка вырезаны портреты Петра I, Екатерины II и Елизаветы Петровны. История этого изделия связана с последней из перечисленных царственных особ и вообще историей русского прикладного искусства. Когда Екатерина решила поднимать русских мастеров на европейский уровень, то выписала кучку профессионалов из Углича. Они создали школу мастеров и один из первых ее «выпускников» Федор Петров сделал кубок, оценивающийся сейчас в 400-600 тысяч рублей.

Вы скажете – что за цены? Яйцо Фаберже и рядом не валялось! – И будете правы. Среди коллекционеров сейчас ходят разговоры, мол, в России осталось мало ярких и по-настощему ценных работ, все уже по коллекциям или за рубежом. К тому же Каталог подделок подпортил атмосферу – кто знает, откуда на самом деле взялись эти вещицы.

Прокомментировал ситуацию уже знакомый нам эксперт:

- Андрей, как же непрофессионалы определяют подлинность изделия, можно ли доверять экспертизе?

- Экспертизе известных специалистов, конечно, можно доверять. Я могу сказать, что и по фотографии могу определить некоторые подделки. Особенно подделки 70-х годов себя выдают: неправильные клейма и много других мелочей. Сейчас прогресс добрался и в мир антиквариата. Стало сложнее отличать подлинники. Для этого нужно знать у кого куплена вещь.

Тем временем в Лондоне…

Торги Christie’s идут полным ходом. Во вторник продан бриллиант уникальной чистоты в форме слезы размером 53,7 карата за 5,8 млн долларов. Кольцо с рубином в 13 карат «ушло» за 2 млн долларов. В отличие от следы Мария Антуанетта не пользовалась таким успехом. Когда-то принадлежащее ей колье так и не было продано, несмотря на надежды владельцев и аукционного дома... 

Но не все в аукционном деле так чисто, как этот дорогущий бриллиант в форме слезы. Так, похищенные из Российского военного архива документы, обнаруженные недавно на Christie’s, будут возвращены в Россию, о чем заявил начальник управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков. Речь идет о 41 предмете. Среди них - распоряжение о командировке, подписанное Сталиным в 44-м (предварительная цена 6 тысяч долларов) и приказ за подписью генерала Жукова 40-го года (оцененный в 10 тысяч долларов). Документы сняты с торгов и приедут в Россию после Нового Года.

 



Партнеры