Полумеры не помогут

ФРС США вновь снизила процентную ставку, но участники рынка считают эти меры недостаточными

13 декабря 2007 в 11:09, просмотров: 1060

Решение Федеральной резервной системы США о снижении базовой процентной ставки, принятое во вторник, было вполне ожидаемым. Однако большинство наблюдателей сочло принятые меры недостаточными для того, чтобы предотвратить рецессию в американской экономике. Вместо роста, обычно следующего за снижением ставки, на американском фондовом рынке произошел резкий спад. За ним последовали азиатские и европейские рынки. Золото и нефть, в свою очередь, заметно прибавили в цене.

Напомним, что на последнем заседании Комитета по операциям на открытом рынке руководство ФРС приняло решение снизить ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 4,25%. Вместе с тем многие надеялись, что ведомство Бена Бернанке проявит большую решительность, снизив ставку на 50 базисных пунктов до 4%. Есть еще один момент, который вызывает удивление аналитиков. “Решение о снижении ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов ожидалось рынком, – говорит Ирина Соловьева, аналитик K2Kapital. – Более удивительным стало то, что ставка дисконтирования, по которой коммерческие банки получают кредиты непосредственно у федеральных резервных банков, была снижена только на 25 базисных пунктов. Ее снижение на 50 базисных пунктов могло бы стать для коммерческих банков стимулом к увеличению объемов заимствований непосредственно у ФРС, что уменьшило бы давление на денежные рынки”

Серьезное беспокойство вызвало и то, что в итоговом заявлении Комитета по операциям на открытом рынке не содержалось явных указаний на дальнейшее снижение ставок. По мнению большинства экспертов, такая мера является необходимой для того, чтобы избежать масштабной рецессии в 2008 году. “В целом сообщение ФРС можно воспринимать так, что ситуация в экономике и на финансовых рынках настолько неопределенная, что направление денежно-кредитной политики пока не сформулировано”, – комментирует ситуацию Ирина Соловьева.

Впрочем, в рукаве у Бена Бернанке был еще один козырь, который он не преминул продемонстрировать на следующий день. ФРС, Европейский центральный банк, а также центральные банки Великобритании, Канады и Швейцарии заявили о намерении совместно противостоять нарастающему в мире кредитному кризису. Они анонсировали ряд мер, которые облегчат коммерческим банкам доступ к денежным средствам. Таким путем монетарные власти надеются снизить риск возникновения кредитного кризиса в США и сопутствующие проблемы для мировой экономики.

Российский рынок, воодушевленный политическим фактором, не обратил особого внимания на все эти новости. Тем не менее эйфория по поводу сохранения преемственности в передаче кремлевского престола рано или поздно закончится, а перспектива масштабного кризиса в США остается вполне реальной. Если американские власти не предпримут каких-то неординарных действий, его последствия придется ощутить и нам. А полумеры, как правило, помогают слабо.



    Партнеры