Лавров: независимость Косово – толчок к развитию сепаратизма в других регионах

Глава МИД РФ подчеркнул важность сохранения единства самой России.

13 декабря 2007 в 05:13, просмотров: 329

"Односторонняя независимость Косово вызовет цепную реакцию, прежде всего на Балканах", – сказал Лавров накануне в интервью телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Между тем во вторник высокопоставленный американский дипломат Мэттью Брайза заявил, что провозглашение Косово независимости не создаст универсального прецедента, и предостерег Россию от признания независимости сепаратистских областей Грузии – Абхазии и Южной Осетии.

"Естественно, что и эти народы, и власти Грузии внимательно следят за развитием ситуации вокруг Косово, – не согласился с этим мнением Лавров. – Когда Вашингтон, Лондон и другие европейские столицы говорят, что Косово получит независимость в любом случае, но другим странам не следует брать с него пример, то это просто не сработает".

При этом Лавров подчеркнул важность сохранения единства самой России и напомнил о вторжении чеченского полевого командира Шамиля Басаева в Дагестан.

"Мы располагаем фактами, что эта операция Басаева в значительной степени финансировалась из-за рубежа. Мы все еще помним, в какой опасности находилась страна", – сказал он, передает РИА "Новости".



    Партнеры