Opera обвинила Microsoft в нарушении принципов свободной конкуренции

Норвежская компания Opera Software, разработчик популярного интернет-браузера Opera, направила в Еврокомиссию жалобу на американскую корпорацию Microsoft, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения.

14 декабря 2007 в 17:25, просмотров: 401

Компания заявляет, что Microsoft нарушает принципы свободной конкуренции, навязывая свой браузер пользователям – благодаря популярности самой операционной системы. Microsoft препятствует взаимозаменяемости тем, что не придерживается принятых веб-стандартов, считают в Opera.

Жалобу Opera поддержал давешний оппонент американской компании – Европейский комитет по совместимости систем (European Committee for Interoperable Systems, ECIS) – созданная в 1989 году организация, в которую, помимо самой Opera Software, входят такие гиганты как IBM, Oracle, Sun Microsystems, Nokia, RealNetworks.

"Мы подали эту жалобу ради всех потребителей, которые устали от того, что монополист делает выбор за них", – заявил Джон Вон Течнер, глава Opera Software. В компании требуют выполнения двух пунктов, которые приведут к изменению ситуации: во-первых, обязать Microsoft поставлять Internet Explorer отдельно от своей операционной системы или же добавлять туда предустановленные версии других браузеров, чтобы пользователь мог сам решить, какая программа ему по душе. Исполнение второго пункта обяжет Microsoft следовать регулируемым веб-стандартам по разработке браузеров.

Напомним, что в сентябре Европейская комиссия приняла окончательное решение относительно штрафа Microsoft за то, что корпорация использует монопольное положение и комплектует Windows своим проигрывателем, ущемляя права разработчиков альтернативного ПО. Opera утверждает, что в сфере ПО для Интернета ситуация такая же, поэтому Microsoft необходимо обязать принять меры или наложить на нее еще один штраф.

Источники 3DNews и Вебпланета.



Партнеры