МЭРТ уполномочен заявить

Эльвира Набиуллина рассказала о выполнении наказов Путина

14 декабря 2007 в 16:43, просмотров: 809

В четверг министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина выступила с докладом под звучным названием "О ходе реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу". Как же выполняются поручения президента?

Социальное развитие.

Доходы населения. В докладе говорится, что рост реальной заработной платы по итогам 2007 года составит 15,1% по сравнению с 13,3% годом ранее. Рост реальных располагаемых доходов населения, учитывающих влияние инфляции, должен составить 12,5% по сравнению с 10,2% годом ранее.

Имущественное расслоение. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за последний год уменьшилась с 16,1% до 14,4%. Число представителей “среднего класса” выросло за этот период с 18,8% до 20,9%.  Тем не менее показатель, характеризующий разрыв между высокодоходными и низкодоходными  группами населения, демонстрирует тенденцию к росту.

Рынок труда. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, снизился до 6,3% против 7,3% в 2006 году.

Результаты опросов населения об отношении к состоянию экономики. Хорошим его считают 8% населения, удовлетворительным – 49%, плохим – 27%, затруднились ответить 16%.   

Ипотека. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, в первом полугодии 2007 г. составила 19,7%, против  9% в 2004 году.

Экономические показатели.

Экономический рост. ВВП РФ, по оценкам МЭРТ, должен составить 7,6% против 6,7% годом ранее. Промышленное производство при этом увеличится на 8,3%. В значительной степени экономический рост опирался на высокий уровень инвестиционной активности. Рост объемов инвестиций в основной капитал по итогам года составит около 20%. Лидером роста выступают инвестиции частного бизнеса.

Стоит обратить внимание на то, что лидером развития стала строительная отрасль с 13% показателем роста. А вот рост в сельском хозяйстве, попавшем в число приоритетных программ, составил лишь 2,9%.

Инфляция. Как уже сообщалось, МЭРТ пересмотрел ожидаемый показатель инфляции в сторону увеличения до 12%, против прошлогодних 9%. Тем не менее особых опасений по поводу инфляционных рисков высказано не было.

Фондовый рынок. Согласно данным доклада, суммарная капитализация российских компаний должна достигнуть в 2007 году 1352 миллиардов долларов, увеличившись с прошлого года на 220 миллиардов долларов. 

Демография.

Рождаемость. Рост рождаемости за десять месяцев 2007 г. составил 7,8%* (всего родилось 1332,4 тыс. детей, на 96 тыс. больше, чем за тот же период 2006 г.)

Смертность. Естественная убыль населения за десять месяцев текущего года  составила 406,7 тысяч человек, или на 30,5% меньше, чем год назад. Коэффициент младенческой смертности снизился с 10,4 до 9,6 на 1000 родившихся.

Подводя  итоги выступления, Эльвира Сахипзадовна сообщила, что, по ее мнению, объем выполнения мер по реализации послания Президента и плана действий по реализации среднесрочной программы по итогам текущего года должен составить 70-80%.

Как видим, тон доклада и приведенные данные в целом весьма оптимистичны. Очень хочется верить описанным в нем тенденциям. С другой стороны, возникают сомнения: неужели и вправду все так хорошо? Может, что-то посчитали не так?



Партнеры