ПОСУДА на закуску

Как не мыть тарелки в новогоднюю ночь

14 декабря 2007 в 16:02, просмотров: 421

Поздравляю вас: Новый год приближается! А вместе с ним необыкновенно приятные хлопоты. Нарядить елочку, упаковать подарки, накрыть стол. Кто обходится шариками и традиционным оливье. А кому непременно подавай многослойную “Мимозу” по-французски. А что, скажите, у нас с посудой? Неужели все та же многострадальная салатница?

Съедобные блюда

Обновить посудный ряд будет рада любая хозяйка. Но не спешите обегать магазины. Во-первых, надо помнить, что старый друг — лучше новых двух. Салатница нам еще прослужит не один десяток лет. Я же предлагаю всего лишь освежить сервировку новогоднего стола. Освежить, покрасоваться и… съесть. Да-да, целиком блюдечко или тарелочку.

Трубочки с сюрпризом

Но для того, чтобы что-нибудь скушать, сначала надо все-таки потрудиться. Для съедобного блюдечка, а точнее, тарталетки, замешаем тесто на муке, сливочном масле, желтке и сметане. Раскатаем, уложим в формочки, смажем маслом, наколем вилкой. И наконец, благословим в горячую духовку.

Вынимать осторожно. Наша посуда не бьется, но по натуре довольно хрупкая. Начините такие тарталетки нежными салатиками или, что еще лучше, домашними паштетами. Можете мне не верить, но я знакома с женщиной, которая не ленится на праздники печь для закусочного стола слоеные трубочки и заварные пирожные буше. Надо видеть лица нетерпеливых сладкоежек, которые еще на кухне, до начала банкета, надкусывают трубочку и вместе сладкого крема в ней обнаруживают крабовый или сырный салат с маслинами и зеленью.

Причем тесто для таких чудес, если лень делать самим, всегда реально купить в магазине. Можно поиграть и с начинкой. Грибная икра, паста из тунца, форшмак с селедкой или что ни на есть свой самодельный “Цезарь”.

Дело в шляпе

На горячее в новогоднюю ночь часто подают жульены. И их также можно оригинально выносить к столу. Упакуйте жульен в булочку, из которой предварительно надо выскрести мякиш. Сверху — обязательно облачко тертого сыра. В такой съедобной кокотнице жульен сохранит всю сочность и нежность. А сверху ваша любимая румяная корочка.

Попробуйте вырезать среднего размера квадратики из слоеного теста. Всего 3-4 минуты подрумяньте их в духовке. Выньте слоеные подушечки, сервируйте жульеном и вновь в жаровой шкаф до готовности.

Да что мы все про выпечку! Самый вкусный грибной жульен получается в шляпках шампиньонов. Порции крохотные, ручная работа. Сначала шляпки надо обжарить на масле. Потом, затаив дыхание, каждую нафаршировать мелко порезанными грибочками с луком и майонезом. Щелкаются такие пирожные как семечки.

Овощная ладья

А самый радостный новогодний стол получится у вас из овощной посуды. Начинять салатом позволяется далеко не только помидор с очаровательной крышечкой. Пузатый болгарский перец нафаршируйте, охладите, а потом разрежьте на четвертинки. Пусть в разноцветных лодочках размещается салат из мягкого сыра или брынзы с паприкой и ароматными травками. Только сначала предстоит хорошо вычистить перец от семечек.

Так, куда будем прятать салатную классику из печени трески с рисом и отварного языка с маринованными огурчиками? Правильно, сотворим красотищу в апельсиновой, грейпфрутовой или лимонной кожуре. И не бойтесь, ничего у нас пропадать не будет — из мякоти плодов сварим домашний лимонад.

В половинках авокадо гармонично смотрятся различные морепродукты. А еще эффектно выглядят салаты в половинках самых обычных яблок. Только не забудьте до фаршировки плоды хорошо смазать лимонным соком.

Начинять различными вкусностями предприимчивые дамы умудряются даже стебли сельдерея. Что уж говорить про ломтики свежего огурца. А тот, в свою очередь, хорошо сочетается с красной лососевой икрой. Но для нее порой и съедобная посуда не нужна. Только чайная ложечка и баночка “алой красавицы”. И жизнь в наступающем году непременно наладится…

ДОМАШНИЕ ТАРТАЛЕТКИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ, ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Для теста

l 3 стакана муки
l 1 яйцо
l 200 г сливочного масла
l 0,5 стакана сметаны
l 1 ч. ложка сухой зелени

Для начинки

l 1 стакана грецких орехов
l 1 зубчик чеснока
l 0,5 стакана измельченной кинзы или другой зелени на ваш вкус
l 0,5 стакана маслин без l косточек
l 2,5 ст. ложки майонеза
l Соль

Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Масло охладить, порубить с мукой, добавить желток, сметану, зелень и замесить тесто. Скатать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 3 часа. Чеснок и орехи измельчить, маслины разрезать на половинки. Ореховую смесь смешать с майонезом, зеленью и чесноком, посолить. Вынуть тесто, раскатать, вырезать кружки, уложить в формочки. Смазать маслом, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать до готовности на большом огне. Аккуратно вынуть тарталетки, остудить и начинить салатом. Украсить зеленью и маслинами.

ГРИБЫ С БЕКОНЧИКОМ

l 500 г крупных шампиньонов
l 240 г сливочного сыра
l 9 ломтиков бекона
l Веточки укропа

Бекон обжарить и раскрошить. Сливочный сыр взбить, перемешать с беконом. Ножки грибов отделить от шляпок. Шляпки вымыть, обсушить, начинить фаршем. Противень застелить фольгой, положить шляпки. Запекать в течение 10 мин. Украсить укропом.




Партнеры