Камни решают все

Какое будущее ждет российский керлинг?

Год назад известие о победе российской женской команды на первенстве Старого Света по керлингу произвело эффект разорвавшейся бомбы. Да, молодые россиянки к тому времени дважды, на Олимпиадах 2002 и 2006 годов, заявляли о себе, но первый серьезный трофей достался им год назад. Известно, что отстоять завоеванный титул гораздо сложнее — и дело даже не столько в психологии, сколько в том, что конкуренты подтягиваются.

На сей раз в Германии наш женский квартет остался без медалей, а мужской допустил осечку в главной игре, когда ставкой была поездка на более серьезное событие, чемпионат мира-2008.

В беседе с корреспондентом “МК-Воскресенья” вице-президент Федерации керлинга России Юрий Андрианов совершенно правильно заметил, что как ни крути, а задачи у команд ставились все-таки разные. Если девушкам в Фюссене было необходимо “имиджевое” попадание на пьедестал, но при этом поберечь силы на будущее, то молодым людям, пока еще выступающим в группе Б (условно второй европейской лиге), — войти в элиту, также попасть на чемпионат мира, ну а затем думать об олимпийских баллах, от которых зависела поездка в Ванкувер.

Очередное китайское предупреждение

— Мужчины пока спонсируются по остаточному принципу, — говорит Андрианов, — это констатация факта. Где-то мы экономим, где-то используем личные контакты, привлекаем негосударственные средства... Потому что теперь мы серьезные конкуренты: прежде с нас за границей даже не брали денег за аренду льда, а ныне все по-другому. А вот в России хорошего льда еще нет...

Дело в том, что строительство дворца непосредственно под керлинг пока еще на стадии проектов. “Москвич”, на базе которого давно готовятся наши сборные, хорошо оборудован, созданы условия, недавно появилось специальное табло.

И все же толщина льда там рассчитана под фигурное катание, но не под керлинг... Не говоря уже о том, что поверхность дорожек в керлинге по правилам покрыта мелкими ледяными “пупырышками”, и их приходится создавать вручную, разбрызгивая капли из ведерка.

У мужчин, по словам моего собеседника, чуда пока не получается. И дело в объеме соревновательной работы. Чемпионат России состоит из двух лиг, там 8 мощных команд, но это одни и те же лица. “Надо 12—14 турниров играть вместо 2—3. Ведь уже всем известно, как Вася играет против Пети...”

Сейчас у профессиональных керлеров всего мира — предпоследний год отбора на Олимпиаду-2010 в Ванкувер (к слову, для канадцев керлинг ценится на втором месте после хоккея). Чтобы попасть туда, нужно как следует выступить на предстоящем чемпионате мира, который (для нас сейчас актуален женский) состоится в марте — также в Канаде. Наш тренерский штаб констатирует рост уровня европейских, североамериканских и прежде всего азиатских команд. Китай перещеголял всех. Госсистема подготовки подобна той, что была в Советском Союзе. Теперь вот китайцы приобрели дом в Канаде — живут и тренируются в тамошних условиях. Их мужская команда, которая впервые в своей истории едет на чемпионат мира, по прогнозам Андрианова, способна подняться до 6—7-го места.

Время задуматься о Сочи

Если учесть, что российский керлинг фактически родился в сентябре 1999 года, а рейтинги стран высчитываются по итогам 20 последних лет, то наш уровень в старинной шотландской игре впечатляюще высок. Женская — 8-я в мире, а мужская — 15-я.

Может произойти и так, что керлинг станет более медалеемким на Олимпиадах. Ванкувер на правах хозяина хочет ввести полноправную дисциплину “микст” (в команде 2 женщины и 2 мужчины). Есть еще такие экзотические разновидности, как “дабл микст” (один мужчина и одна женщина в команде), а также “сингл”, то есть игра один на один.

Не говоря уже о том, что проводятся соревнования среди ветеранов, паралимпийцев; сурдокерлинг для слабослышащих. А если прибавить чемпионаты на разных юниорских и молодежных уровнях, то получается уже свыше десятка сборных!

Не стоит забывать, что через 6 с небольшим лет Олимпиада пройдет в Сочи. На правах хозяев все наши сборные проходят в финальный турнир без дополнительного отбора. Это, конечно, хорошо, но как добиться того, чтобы не стать поставщиками очков для конкурентов?

Выучили на свою голову

Россия в качестве первооткрывателя керлинга на постсоветском пространстве делилась опытом с белорусской, украинской, казахстанской сборной. Работала и с Прибалтикой. Последняя “аукнулось” мужской сборной в Фюссене. В споре за “малую бронзу” команда Латвии сделала все, чтобы победить учителей, — это ведь приятно и почетно. А решили судьбу партии 2 сантиметра, именно на такое расстояние камень соперников оказался ближе российского к “дому”.

— Не хватило бойцовских качеств, — констатирует Юрий Андрианов. — Команды у нас самые молодые по возрасту среди конкурентов, а ведь нервное напряжение молодым пережить гораздо труднее. В женской сборной капитану меньше 25 лет — такого нет больше нигде. Вы видели концовки игр? Истерики, слезы. Или бурная радость... Потому что подобные эмоции выплескивать по ходу каждого энда нельзя. И нам, тренерам, тяжело. Подсказывать нельзя, остается только переживать.

Многие думают, что физических нагрузок немного, а ведь за партию необходимо “бросить” 80 камней весом под 20 килограммов. А травмы! Когда колени “скручиваются”. А дискомфорт, когда +6 в зале, а спортсмены все мокрые. В кадре-то всего этого не видно, и только по глазам участников можно что-то прочесть! Но у России — великолепные коллективы. Замечательные спортсмены и спортсменки, поэтому на будущее нашего керлинга надо смотреть с оптимизмом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру