Найдены сокровища реального капитана Флинта

Команда американских подводных археологов объявила об обнаружении останков судна, которым когда-то командовал печально известный пират Уильям Кидд, ставший прототипом пиратского капитана из бессмертного романа "Остров сокровищ".

14 декабря 2007 в 15:44, просмотров: 897

"Кведаг Мерчант" был одним из французских кораблей, захваченных Киддом. Он перевозил груз на общую сумму 45 тысяч фунтов стерлингов и стал самой большой добычей пирата.  

Сокровища были найдены недалеко от крошечного острова Доминиканской Республики. По словам археолога Чарльза Бикера, представляется невероятным, как до сих пор никто не обнаружил "Кведаг Мерчант", при том, что каркас судна лежал на дне моря всего лишь на глубине 3 метров, в 20 метрах от берега острова Каталина. Подлинность находки еще предстоит доказать, однако сотрудники Индианского университета уверены, что у них это получится.

Мнения ученых о том, кем на самом деле был капитан Кидд, прототип знаменитого капитана Флинта из книги "Остров сокровищ" Стивенсона, расходятся. Одни считают его пиратом, другие – капером, владельцем частного судна, с ведома своего правительства имевшего право нападать на суда противника в военное время.

Как бы там ни было, но его имя стало одним из самых известных в своей – пиратской – области. Выходец из Шотландии, он родился приблизительно в 1645 году, а покинул бренный свет в 1701 году (после казни). Во время суда над ним открылись обстоятельства участия королевских чиновниках в неблаговидных делах, что вызвало громкий скандал.

Целые поколения писателей-беллетристов трудились над созданием мифа о Капитане Кидде – смелом до дерзости, безжалостном по отношению к команде и тем более к другим, грозе семи морей. По некоторым данным, он действительно от имени английского короля нападал на французские суда во время войны Франции с Аугсбургской лигой, в которую входила и Англия. Однако после того, как Англия и Франция заключили мир, Кидд, имевший на руках Королевскую грамоту, дававшую ему право грабить французские корабли, был объявлен вне закона.
Желая доказать свою невиновность и избежать обвинений в пиратстве, Кидд отправился в Нью-Йорк, английскую колонию, чтобы добиться справедливости. Однако там он попал под суд и в спешном порядке был повешен.

На самом же деле реальный Уильям Кидд был весьма заурядным и неудачливым негодяем. По мнению исследователей, "...если бы репутация Кидда соответствовала его настоящим делам, о нем забыли бы сразу же после казни". Он совершил всего одно плавание и взял всего-навсего один по-настоящему ценный приз (трофейный корабль). Другие морские разбойники и плавали дольше, и захватили гораздо больше трофеев, и отличались гораздо большей жестокостью.




Партнеры