Тосты от бушевки

Коллекционер жизни

14 декабря 2007 в 15:37, просмотров: 707

Вы себе можете представить, чтобы в американских супермаркетах и барах появился новый сорт кукурузного виски “бушевка”, эфир заполнили всевозможные анекдоты и тосты от “бушевки”, а фанаты этого напитка пялили на себя майки с логотипом алкогольного бренда?

В Англии ни с того ни с сего появилось бы ячменное виски “блэровка” или “брауновка”, а во Франции виноградное вино “шираковка” или “ширказийка”?

Наверное, подобная несообразительность тамошних алкогольных компаний проистекает из того обстоятельства, что в их бизнесе нет полной свободы и демократии: тотчас ушлые журналисты поинтересовались бы: что за фирма раздувает рекламу своего товара и откуда эта фирма вообще взялась на рынке потребительской продукции?

Удивительным покажется и то, что журналиста, задай он на пресс-конференции в Белом доме или в Британском парламенте такой каверзный вопрос, никто бы не зашугал и не охаял, не застрелил бы в подъезде многоквартирного дома, где он проживает с семьей. Это тоже свидетельство не в пользу хваленых свобод тамошних демократий.

* * *

Вот еще одно принципиальное различие между ними и нами: британская королева передвигается по улицам в открытой карете, каждый любопытный прохожий может заглянуть внутрь. Наши правители мчат в машинах, оборудованных спецсигналами, на бешеной скорости и в сопровождении огромного количества охраны, словно подчеркивая дистанцированность от населения, но твердят при этом, разумеется, о максимальной прозрачности своей жизни.

* * *


Где логика того, что происходит? Мэрам и губернаторам позволяют остаться на второй и даже третий срок, а сам президент готовится уйти в точно назначенный Конституцией момент… Хочет своим примером устыдить, а то и подтолкнуть подчиненных к соблюдению закона?
 
* * *

Политические пертурбации в нашей державе все больше напоминают уловки шоу-бизнеса — этакие внешне броские, но чаще номинальной сменой декорации и ограничивающиеся ходы, по существу ничего не меняющие и не влияющие на статус-кво участников рокировок. Перестановки, подтасовки, рассчитанные на внешний эффект. Из правительства отправлены (в угол, наказанные за плохое поведение?) Греф, Зурабов, Яковлев… Но это очень опасный, хоть и показательный ход, потому что фигуры были по-своему колоритны и наглядно воплощали отдельные ненавистные или мягко воспринимаемые обществом пороки: гламурный, приятно улыбающийся душка Греф в наимоднейших галстуках и костюмах — этакий Манилов нынешней поры; откровенный злодей, смахивающий не то на Бабу-ягу, не то на Кощея кровопийца Зурабов; беспомощный, стоеросоватый (как все работники домоуправлений, ЖЭКов и ДЕЗов) Яковлев — уж не говорю о такой неприятной для национал-патриотов, которым, значит, тоже потрафили, нерусскости фамилий двух первых отставников… Таким ярким шоуменам трудно подыскать достойную замену, даже красотки-женщины вряд ли сумеют их переплюнуть и затмить. Где же станут искать новых козлов (и коз) отпущения?

 

* * *

Нельзя забывать и того, что люди в нашей стране любят (их к этому приучили), когда дела не делаются, решения откладываются в долгий ящик и стопорятся, а всюду царит обман, такая ситуация позволяет всем быть постоянно занятыми, чувствовать себя нужными, участвовать в процессе созидания чего-то вечного и бесконечного, а это важно: быть нужным, участвовать, суетиться, мельтешить…

 

* * *

Вообразите человека, который никогда не читал чеховского “Дядю Ваню”. Или читал, но не понял. Или не помнит, о чем там речь. Или смотрел фильм (пытался смотреть), но так и не въехал: в чем там суть и кто таков светоч Серебряков?
Вообразите этого же человека, который знает понаслышке о творениях Пушкина, смутно ведает о Ключевском и Карамзине и никогда не слышал о Кафке, Камю, Владимире Соловьеве (философе), Чаадаеве…

И вот этого человека стремятся вовлечь в политические игры, всячески побуждают задуматься об интересах родины, теребят и тормошат на предмет более активного участия в выработке позитивной программы будущей жизни. Что он может придумать, какие идеи предложить и осуществить? Но большинство таких все же втянуто в процесс!

* * *

Бессильное государство лепечет: “Мы не позволим экспериментировать над страной!”, “Мы вернем цены к прежним значениям!”, “Мы прибавим пенсионерам на молоко и чай!”. Но те, кто наживаются за счет голодающих и очередной раз обобранных, лишь посмеиваются. И как раз и ставят эксперименты над зачумленным, обессилевшим населением: “А если поднимем цены еще на порядок — выживете?” Выжили? Тогда еще поднимем. “Как вам теперь?”

В этой вакханальной повальной обираловке — вы кто? И с кем? Если не допущены в круг вершителей экспериментов, то, значит — вы на очереди, вы — следующий в безбрежном океане тех, кого экспериментаторам предстоит облапошить и обобрать.



Партнеры