Глянцевая бабушка

Арина Шарапова: “Модный приговор” травмирует людям психику”

Известная своим демократичным отношением к одежде и неприятием хирургического вмешательства в красоту теледива Арина Шарапова вот уже несколько месяцев — моральная опора и поддержка несчастных “подсудимых” программы “Модный приговор”, чей облик не устраивает “доброжелателей” типа подруг и близких родственников. О дальнейшей судьбе некоторых героев программы, а также о своем свободном от “судебных заседаний” и утренних эфиров времени Арина рассказала нашему корреспонденту.

Никаких денег не хватит

В огромной опустевшей в пересменок останкинской гримерной Арина смотрится царицей. Но через мгновение превращается в хлопотливую хозяйку, переживающую, что все нормальные чашки из студии уволокли и кофе есть только в чистом виде — без сахара и молока. Закончив за мной ухаживать, она садится на кожаный диванчик, устало позевывая, кутаясь в пашмину и то и дело оборачиваясь на вещающий новости телевизор.

— Арина, в силах ли стилисты “Модного приговора” переделать жизнь “подсудимых”?

— Я обычно говорю своим “подзащитным” — вы сознательно идете на серьезную психологическую травму, вы все равно не сможете потом соответствовать новому имиджу, потому что у вас просто нет денег на постоянные услуги стилистов и на одежду. Но их как заклинивает: они хотят, и все.

Но бывают и исключения. Как-то ко мне подошел друг одной яркой героини из города Чехова и пожаловался: “Сколько сил вы в нее вложили, а она как ходила в одежде литературных персонажей, так и продолжает в ней ходить”.

— Почему она наряжалась в литературных героев?

— Эта дама работает в Литературном музее и ходит в необыкновенных костюмах, которые шьет себе сама. “Старую моду” стилизует под современность: носит сюртуки с длинными юбками, зонтики кружевные...

Друзья привезли ее к нам и говорят: хватит чудачествовать, мы хотим посмотреть на тебя в нормальном виде. И мы ее переодели, и она стала действительно хороша — прямо такая красотка сошла с журнала!

Но она стала такой, как все. Конечно, ей это не могло понравиться. Ее можно понять: она эксклюзив, я ее вспоминаю с большим теплом.

Стилист у шкафа

— На ваше отношение к одежде эта программа как-то повлияла?

— Я всегда была демократичной в одежде, по-прежнему люблю джинсы, всякие свитера и рубахи с поясом. Хотя я, наверное, больше подвержена влиянию стилистов, чем героини, потому что у меня больше возможностей.

— Сейчас вы, например, довольно сложно одеты: под пашминой шелковая блузка, массивные бусы из камня и неизменные брюки!

— В эфир я всегда стараюсь больший “глянец” наводить. Кстати, чему учат мои коллеги по программе? Правильным пропорциям, а это потрясающе помогает в ощущении одежды, и ты в точности знаешь, что соответствует твоей фигуре. Тем более что я практически совсем не ношу юбки и платья.

— Интересно, почему?

— У меня необъяснимая ужасная привычка все время ходить в брюках. Когда надеваю юбку, чувствую себя так, словно с Марса прилетела. Хотя очень люблю вечерние платья. Но, конечно, все должно быть к месту.

— Вы ведь, кажется, даже сами шьете?

— И очень хорошо шью! В 90-е, когда была проблема с одеждой, я полностью себя обшивала. Некоторые вещи даже жаль выбрасывать, я их увезла на дачу, там валяются теперь.

“Сын сделал себя на гамбургерах”

— Ваш сын-продюсер не так давно подарил вам внука.

— Никите уже годик и два месяца. Но я его сейчас практически не вижу, так как живу в “Останкино”.

— Говорят, что ребенок у женщины — это еще кукла, а внук — это первый ребенок, это так?

— Нет, я бы так не сказала. К тому же Данила очень рано стал самостоятельным. С 14 лет начал подрабатывать: машины мыл, гамбургеры делал и так далее. Женился в 20 лет, и они давно живут абсолютно самостоятельной жизнью — мы, бабушки-дедушки, в нее не вмешиваемся.

Орлы и котята

— Одно время вы дачу снимали, давно у вас появилась собственная?

— Мы уже три года обитаем в районе Каширского шоссе. Там очень хорошо — тишина такая, ласки бегают, орлы летают. Степные какие-то орлята с очень большими крыльями. Они парят над полями и собирают мышек, и это, конечно, абсолютно уникально.

— Дом сами придумывали?

— Мне понравился один проект в Интернете, архитектор переделал его под более реальный. Получился уютный дом, в который я с удовольствием уезжаю на выходные, чтобы привести себя в порядок после Москвы. Люблю по лесу погулять.

— Земледелию не чужды?

— У меня растут георгины. Посадила целый фруктовый сад. Я скупаю саженцы, а потом все мужчины дачного поселка помогают мне их сажать. И для мужа и родственников всегда такая работа найдется.

— У вас кот Вася и очень породистая кошка Ася, как регулируете кошачью численность?

— Вася у меня сибирский — ему 10 лет, и он кастрирован, а вот Ася с дачи привезла пять котят от соседского кота. Котятки очень красивые, им где-то полтора месяца. На всех уже есть желающие. (Прикинув в уме.) Кстати, один все равно остается. Может, вы возьмете?

Увы, приходится отказаться: дома уже есть кошка.

“Если б не Галя, я бы повесилась”

— Порядок дома поддерживаете своими силами?

— У меня есть помощница, ее зовут Галя, я бы без нее просто повесилась. На даче тоже приходит девочка, иначе было бы сложно. Но кухней в основном занимаюсь сама. Вот вчера я, например, приготовила очень вкусную кашу чечевичную с белыми грибами, луком и морковкой.

— Откуда вы знаете такие рецепты?

— Я просто знаю, что люблю чечевицу, и думаю, а что будет, если еще брошу грибы, поджаренные с луком и морковкой? И так получилось классно!

Чудеса экрана

— Вы в этом году ездили в отпуск?

— Я уже месяцев 6 никуда надолго не выезжала. Разве что урывками по чуть-чуть. На 3—4 дня вырвалась в Питер и пять дней провела в Крыму в октябре.

— Вы одно время увлекались экстримом...

— Катаюсь на горных лыжах. С водных падаю.

— Со своим мужем–бизнесменом вы в графиках совпадаете или на тусовки и культурные мероприятия приходится ходить одной?

— Обычно везде ходим вместе. Только мы уже давно нигде не были. Знаете, мне один знакомый режиссер прислал репертуар на месяц, говорит, просто выбери день, спектакль и позвони! Потому что я действительно уже полгода нигде не была.

Звонит телефон, Арина берет в руку зеленый миниатюрный мобильник, разговаривает, потом удивленно смотрит на экран:

— На телефоне высветилась погода и написано “город Мурсия”, вы не знаете, где этот город? Какие-то чудеса происходят с этим телефоном.

— Красивенький, вам его внешность приглянулась?

— Нет, не потому что красивенький. Это вообще коммуникатор. Я люблю очень сложную технику. На две симки. Но с этим такая путаница, мне очень не нравится.

Авторы:

Что почитать:Ещё материалы