НЕЛИШНИЙ ВЕС

Ольга ПОГОДИНА: “Я дорожу своими килограммами”

О том, что поправиться гораздо сложнее, чем похудеть, актриса Ольга Погодина знает не понаслышке. Она ест сметану и торты и говорит, что даже незначительное волнение может привести к потере с трудом набранных килограммов. Своим опытом приобретения аппетитных форм Ольга Погодина поделилась с “МК-Воскресеньем”.

Правило каши

— Сейчас у вас напряженный график работы. Как при этом удается сохранять внешний вид и фигуру?

— Честно говоря, последнее время меня этот вопрос стал тоже беспокоить. Я чувствую, если сейчас не начать себя как-то поддерживать, то в дальнейшем уже не будет такого хорошего состояния, как сейчас. Но пока из-за нехватки времени я ничего не делаю. И только мечтаю спортом заняться.

— Вы раньше занимались спортом?

— Нет, ни спортом, ни диетами я не увлекаюсь. Изредка плаваю. Единственное — в отношении питания могу сказать, что у меня несколько правил. Утром я ем фрукты, надо бы есть каши, но я их не люблю. Также в течение дня пью много воды. Какое-то время я увлекалась раздельным питанием, но сейчас я все равно ем котлеты с картошкой.

Раздельное питание

2Мясо и рыба не сочетаются с рисом, картошкой, хлебом и другими гарнирами. Можно есть мясо и рыбу с некрахмалистыми или зелеными овощами (а еще лучше мясо отдельно, овощи отдельно). Хлеб, злаки и бобовые плохо сочетаются с любыми белковыми продуктами животного происхождения — мясом, яйцами, творогом и т.п., их также можно есть с некрахмалистыми.  Зеленые овощи и сезонные фрукты сочетаются практически со всеми продуктами питания. Исключение составляют косточковые плоды, ягоды и бахчевые, они не сочетаются ни с какими продуктами, даже с другими овощами и фруктами.  То есть если есть мясо или рыбу, то лучше с зелеными овощами, а еще лучше мясо отдельно, а овощи отдельно.

Худые принципы

— Раздельное питание стало популярным, поскольку приносило достаточно быстрый результат. У вас он был?

— Понимаете, я ведь в принципе не поправляюсь и, тьфу-тьфу-тьфу, не худею. Поэтому мне трудно определить эффективность этой системы питания. На меня не влияет ни раздельное питание, ни какое-нибудь другое. Я вообще не придерживаюсь никаких строгих принципов в питании. Если мне захочется, я запросто могу съесть кусок торта с большим количеством сливок. Но откровенно вредные вещи, такие как острый кетчуп или майонез, я не употребляю. В остальном я не зациклена ни на каких принципах.

— Но пища без майонеза и кетчупа невкусная. Вы готовы пожертвовать вкусом ради пользы?

— В общем, да. Но лично я не люблю вкус майонеза вообще. Если бы я безумно в нем нуждалась, я, может быть, и позволила себе его есть. Но я без него прекрасно обхожусь. А для заправки салатов можно использовать сметану, оливковое масло, бальзамический уксус или приготовить какую-нибудь заправку самой.

Легкая заправка

2Смешать в равных пропорциях сок лимона и оливковое масло, добавить немного горчицы и какие-нибудь травы по вкусу, можно сухие (базилик, тимьян, петрушку, укроп). Полученной смесью заправить овощной салат.

Сметанный соус

2Укроп, петрушку, кинзу, мяту мелко нарубить, добавить чеснок, сок половины лимона, добавить нежирную сметану или жирный натуральный йогурт. Дать настояться часа два, полученным соусом можно заправить салат или подать его к мясным блюдам.

Калории на ночь

— В холодное время года многие любят ходить зимой в баню для укрепления здоровья.

— Мне очень нравятся хамам и финская баня. Когда есть возможность сходить туда, я это делаю. Многие предпочитают делать обертывания в парилках, но мне такие средства категорически противопоказаны: от обертываний худеют, а мне этого делать ни в коем случае нельзя. Я дорожу своими килограммами.

Должна сказать, что поправиться гораздо сложнее, чем похудеть. Но у меня, слава богу, не критическая ситуация. Может быть, мне бы хотелось поправиться килограмма на три, но это совсем необязательно.

— А вы знаете какой-нибудь верный способ поправиться?

— Нет, у меня это никак не получается. Я даже какое-то время специально ела сметану, еще что-то, но стоит мне немного понервничать, и я сразу худею. Когда-то для этих целей мне советовали белковый коктейль, который пьют на ночь.

Белковый коктейль

21 банан, 100 г мороженого, 100 мл молока взбить в блендере. Можно добавить любые замороженные или свежие ягоды для вкуса или ложку любого варенья. Употреблять ежедневно перед сном.

Круги и кубики

— Напряженная работа влияет не только на фигуру, но и на цвет лица, появляются мешки под глазами, которые так портят. У вас есть способы борьбы с такими проявлениями утомления?

— У всех живых людей такое происходит. Когда я утром встаю, у меня тоже круги под глазами, сейчас даже сосудики появляются. Чаще всего в этом случае мне помогает косметика. Накрасишься — и вроде бы выглядишь позадорней. Еще мне очень помогают специально подобранные кремы. И достаточно старое, но эффективное средство — протирание лица кубиком льда.

Замороженный отвар

2Заварить ромашку, чистотел или какую-нибудь другую траву. Полученный отвар остудить, разлить в формочки для льда и заморозить. Получившимися кубиками льда протирать лицо каждое утро.

— Многие также предпочитают народные рецепты ухода за волосами и руками современной косметике.

— Для ухода за волосами я использую только профессиональные средства. А для рук я использую проверенный крем, который мне подходит, и масло для кутикулы. Многие любят ванночки для рук, но я терпеть их не могу, потому что кожа после них сморщивается.