НА ХВОСТЕ У МЫШКИ

Каких подарков не хватает любимым

14 декабря 2007 в 14:48, просмотров: 224

Говорят, замечателен не сам праздник, а его ожидание. До Нового года еще несколько недель, но на улицах, в домах и душах людей уже непередаваемое ощущение чего-то чудесного, таинственного, завораживающего. Как будто снова вернулся в детство. И так уж повелось, что на Новый год все друзья, родители, дети, влюбленные делают друг другу подарки. Чего ждут от нас близкие в этот волшебный день?

Пустяковое дело

— Отнеситесь к выбору новогоднего подарка с некоторой легкостью, шуткой, — считает историк, специалист по этикету Анна Усманова. — Испокон веков на Новый год и Рождество принято было дарить какие-нибудь не обязывающие пустячки, приятные памятные безделицы, сюрпризы-символы. Словом, не переборщите со стоимостью подарка — что-то весомое вы всегда успеете преподнести на день рождения или на юбилей.

И даже самый маленький пустячок может стать чем-то волшебным, неожиданным, если его правильно преподнести. Не пренебрегайте красивой оберточной бумагой, ленточками, декоративными украшениями, которые помогут создать праздничное настроение.

С носками на выход

Итак, чего же ожидают от нас наши родные в новогоднюю ночь? Начнем с детей — ведь именно они как никто ждут этого момента целый год.

— Чтобы праздник удался, лучше заранее узнать, что ваше чадо хочет в подарок, — рекомендует психолог-педагог Ольга Борисова. — Как это сделать? Предложите ребенку игру — напишите совместное письмо Деду Морозу с просьбой о самом заветном. Можно использовать вязаный носок, на западный манер, куда дети должны положить бумажки с пожеланиями. Вместо носков соорудите что-то наподобие почтового ящика и повесьте его на одну из дверей комнат, в коридоре, на кухне…

Да, и постарайтесь “не застуканными быть на месте”! Ведь если сын или дочка поймают вас под елкой, что называется, с поличным, когда вы раскладываете подарки или вытаскиваете их пожелания из “волшебных” носков, то чудо лопнет, развеется, а кто хочет огорчаться в Новый год?

Лаборатория под елкой

Это был этап подготовки к чуду, а собственно, какого чуда ждут дети?

— Детям, которые немного замкнуты, лучше дарить интересные настольные игры, подарки, направленные на воспитание коммуникабельности, — говорит Ольга Борисова. — Самые маленькие придут в восторг от красок, набора карандашей, пластилина для развития воображения. Подойдут для них и игрушки, развивающие координацию движений и моторику пальцев рук. Любознательным первооткрывателям неплохо будет преподнести набор юного натуралиста, микроскоп, детскую мини-лабораторию, приключенческий фильм или книгу. Артистичные натуры будут рады веселой маскарадной маске, забавному наряду.

Бойкот школе

Не стоит дарить ребенку школьные принадлежности! Дети этого не любят, считают, что пеналы, карандаши и тетради вы можете купить и в обычные дни. Также они неохотно примут сувениры, с которыми нельзя играть, а лишь только смотреть и вытирать с них пыль. Не забудьте про сладости! Ассорти из конфет, печенья, леденцов и фруктов в красочной упаковке наверняка обрадуют вашего малыша!

Энергичные подростки любят получать в подарок что-нибудь практичное: ролики, коньки, музыкальный плеер, диски с любимой музыкой и фильмами. Не оставят равнодушными их какие-нибудь компьютерные прибамбасы, бинокль или подзорная труба.

— Не забывайте, что подарок для тинейджера — это своеобразный символ взрослой жизни, — советует психолог. — Выбирая что-то своему подрастающему чаду, постарайтесь подчеркнуть его значимость, сделайте акцент на личности.

Служебный роман?

Теперь поговорим о взрослых. Что можно подарить начальнику или сослуживцу? Наверняка не стоит устраивать представления с носками и посланиями.

— Подарок должен быть формальным, — консультирует Анна Усманова. — На корпоративной новогодней тусовке вы можете смело вручить коллеге новую записную книжку — символ грядущего года. Еженедельник или календарь — это те же часы, только оригинальнее. Копилку, книгу-бестселлер, альбом по искусству, визитницу, папку для бумаг, бутылку хорошего вина, открытку в конце концов! В этом случае уместны будут и фигурки-сувениры, олицетворяющие наступающий год.

Hand made forever!

Друзьям можно презентовать что-нибудь самодельное. Ведь ничто так не ценно, как сувенир, сделанный своими руками. И уж обязательно с личным оформлением и упаковкой. Такой подарок подойдет и для родителей, и для любимого человека. В содержании подарка вполне допустим намек на что-то пережитое вместе в дружбе, семейной жизни или любовных отношениях.

Если вы знаете, что у вашего друга, подруги был нелегкий год, — дарите что-нибудь душевное, слегка легкомысленное, теплое, словом, то, что согреет. Мягкую игрушку, меховой жилет, забавные тапочки, рукавицы или шарф… Это может быть также и диск с необычной, расслабляющей музыкой, новогодние свечки с запахом ванили и шоколада, ангелочки, рождественские колокольчики, фотоальбомы в бархатном переплете.

У ваших родных и друзей веселый нрав и хорошее чувство юмора? Тогда отправляйтесь за сувениром в магазин необычных вещей и приколов. Амулеты-розыгрыши, кашляющие пепельницы, банки с вылетающими сюрпризами, электрошоки, ручки агента 007 — все это для них!

Ален Делон не пьет одеколон

Порадуйте отца, брата или мужа фляжкой для коньяка в кожаном чехле, редкой курительной трубкой, сувенирным оружием, часами, портмоне — чтобы было где денежкам водиться в новом году.

Очень важно подбирать рождественский сюрприз для близких, руководствуясь их увлечениями. К примеру, если ваш мужчина интересуется охотой, рыбалкой, путешествиями, вручите ему фолиант, рассказывающий об истории оружия, охотничий атлас или подарок в стиле “дискавери”. Походный рюкзак, мощный фонарик, стильный термос, набор для пикника, кальян, специальный бокс для фотокамеры, чтобы проводить подводную съемку.

— Особой популярностью среди сильного пола нынче пользуются различные игры-головоломки, нарды, мозаики-паззлы, — рассказывает консультант салона подарков Владислав Кузьмин. — Необычная новинка, вошедшая недавно в моду… “пьяные” настольные игры! “Пьяный” бильярд, лото, крестики-нолики, гольф, шахматы, где вместо фишек и шаров — рюмки. Проиграл — пей штрафную! Словом, будьте оригинальны, не зацикливайтесь на пресловутых бритвах, пенах для бритья и одеколонах!

Прямо в душе

Подруге, маме, по мнению психологов, не лишним будет преподнести что-нибудь для украшения дома. Можно подарить живую елочку или декоративное дерево в симпатичном горшке, набор красивых елочных игрушек, посуду из белого фарфора или хрусталя, символизирующую снег и лед, белоснежную скатерть из хлопка или легкой воздушной органзы.

— Модными подарками сейчас считаются “уникальные” предметы: авторские коллекционные куклы, настоящие венецианские маски, — говорит Владислав Кузьмин. — Рада женская половина будет и набору ароматов и благовоний, стильной шкатулке для украшений и аксессуарам к ней, шали, самобытному дизайнерскому пледу — пусть будет тепло зимой. Любительницам поплескаться и попеть в душе можно подарить такую оригинальную вещицу, как CD-плеер для ванной.

Запах женщины

— Будьте осторожнее с парфюмом! Лучше выведать у супруги или девушки заранее, что бы она хотела получить на праздник, — иначе вы можете ошибиться в выборе аромата, цвета (помады, лака), — предупреждает специалист по косметике и парфюму, консультант Яна Семенова. — Женщины в этом плане, как известно, особенно привередливы.

Сделайте своей любимой романтичный сюрприз — поднесите билеты на концерт или в театр. Также хорошим подарком будет абонемент в тренажерный зал или бассейн.

Конечно, удачно подобрать новогодний или рождественский подарок для близких — задача не самая простая. Любой презент нужно соотносить с желаниями и характерами людей. Важно, чтобы то, что вы преподносите, несло тепло и душевность. Удачи вам в выборе!

кстати

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Традиция дарить подарки уходит корнями в глубокую древность. Например, римляне чествовали именитых людей, преподнося им ветвь из священного леса богини благополучия Самоа. Позже к этой ветви стали подвешивать вкусные заморские фрукты, памятные медали и монеты. Именно с тех далеких времен до нас дошли предметы, ставшие символами. Так, еловые ветки, бумажные цветы, гирлянды и фонарики являются знаками света, жизни и радости.

Рождественские хвойные венки, подсвечники, позолоченные шишки, орехи и яблоки олицетворяют возрождение, начало жизни, чего-то нового. Серебряный колокольчик — символ-знак добрых вестей.



    Партнеры