Неплательщиков алиментов не выпустят за рубеж

С февраля 2008 года судебные приставы ограничат выезд за рубеж должников по выплате алиментов и кредиторских задолженностей.

14 декабря 2007 в 14:08, просмотров: 358

По словам замначальника управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Константина Плехова, такое право дается приставам в связи со вступлением в силу 1 февраля 2008 года новой версии федерального закона "Об исполнительном производстве". 

"К тем четырем статьям Уголовного кодекса, по которым ранее должников ограничивали в выезде за рубеж, добавились еще две – 157 (уклонение от уплаты алиментов) и 177 (уклонение от оплаты кредиторской задолженности физическими и юридическими лицами) УК РФ", – сказал Плехов.

В настоящий момент в выезде за рубеж ограничены около 500 москвичей. Всего за 2007 год столичные приставы возбудили более 370 тысяч исполнительных производств, взыскав в бюджет столицы около 23 миллиардов рублей. Огромное число уклонистов – около 20 тысяч – это должники именно по уплате алиментов.

Вместе с тем, отметил Плехов, ограничение по выезду за рубеж коснется только "злостных" нарушителей, систематически и на протяжении долгого времени уклоняющихся от уплаты алиментов и не обращающих внимание на призывы сотрудников службы погасить имеющиеся задолженности.



    Партнеры