МК СРОЧНО В НОМЕР

14 декабря 2007 в 13:43, просмотров: 269

ПОДРОСТОК ИГРАЛ НА МОБИЛЬНИКЕ ДО ПЕРВОЙ КРОВИ

Из-за мобильного телефона угодил под скальпель хирурга юный москвич. Подросток так усердно нажимал на кнопки аппарата, что травмировал себе пальцы!

Как рассказал “МК” хирург Алексей Любский, не так давно в 4-ю городскую клиническую больницу обратился 16-летний ученик одной из столичных школ. На подушечках пальцев паренька красовались нарывы. Мальчик рассказал врачам о причинах столь необычного недуга. Выяснилось, что несколько дней подряд в среднем по 1,5 часа в сутки он упражнялся в играх на сотовом телефоне. Юноша настолько увлекся, что не заметил, как стер себе кончики больших пальцев. Позже эти участки инфицировались, а затем начался подкожный воспалительный процесс и образовались гнойники. Подросток испытывал сильные боли и не мог удержать в руке даже карандаш. Требовалась операция по устранению нарывов. Хирурги удалили все воспаленные ткани, а затем обработали травмированные участки антибактериальными средствами и наложили повязки. Через некоторое время ранки затянулись. При выписке подросток пообещал медикам, что не будет больше играть так долго.

Между тем прогнозы эскулапов неутешительны. На пальцах остались небольшие рубцы, которые в дальнейшем могут повлиять на чувствительность тканей.

Кстати, медики предполагают, что проблема возникла из-за того, что юноша долгое время не соблюдал правила гигиены. Также не исключено, что у него на пальцах были небольшие мозоли, из-за которых в загрубевших частичках кожи скопилась грязь.

Комментирует сотрудник компании сотовой связи Татьяна Оберемова:

— На все телефоны у нас есть сертификат соответствия. Пластмасса, из которой делаются клавиши и корпус аппарата, абсолютно безопасна и не причинит здоровью никакого вреда. Скорее всего, нарывы образовались из-за того, что клиент действительно не мыл руки.

В ДЕТСКИХ САДАХ ПЕРЕСТАНУТ КОРМИТЬ КОТЛЕТАМИ

Меню для воспитанников столичных дошкольных учреждений доработали специалисты в области питания. Утвержденные недавно методические указания значительно облегчили труд работников детсадов.

Как сообщили “МК” в Московском фонде содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, по настоянию медиков в рационе детсадовцев значительно уменьшилось количество супов, приготовленных на мясном и курином бульонах. Теперь кулинары предложат карапузам первые блюда на овощном отваре, что гораздо полезнее для детского здоровья. Не будет на столах у малышей и жареных котлет. Взамен этого вредного для детских желудков кушанья воспитанники попробуют запеченные или паровые мясные изделия. Специалисты разнообразили и ассортимент рыбных яств. Повара будут не только отваривать рыбу, но и станут запекать ее с картофелем. Как и прежде, кулинары используют в приготовлении всех блюд йодированную соль с пониженным содержанием натрия. Обновленное меню появится во все столичных детсадах с 1 января.

Кстати, кулинаров не застигнут врасплох и воспитанники, которые, например, после болезни пришли в сад без предупреждения. Раньше в таком случае все приготовленные блюда повара делили поровну между всеми ребятишками.

А теперь вернувшимся не вовремя карапузам предложат еду быстрого приготовления (например, быстрорастворимые каши и специальные консервы для детей). На следующий день эти ребята будут питаться по общему меню.

Еще специалисты облегчили труд диет-сестер в детсадах. Прежде этим работникам необходимо было вести так называемую ежедневную накопительную ведомость, то есть отслеживать, сколько граммов мяса, молока и других продуктов съедают воспитанники. Теперь же при строгом соблюдении обновленного рациона питания эту рутинную обязанность с медиков сняли. Однако накопительную ведомость все-таки придется заполнить в случае незапланированных ситуаций, например, при проблемах с завозом продуктов в детский сад.

В СТРАНЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ КАЛЕК

Стимулировать рост и развитие здоровых кровеносных сосудов у больных атеросклерозом научились специалисты Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Поразительный эффект достигается при введении в организм пациента его собственных стволовых клеток!

Новая методика предназначена для людей с пораженными атеросклерозом сосудами ног. Закупоренные холестериновыми бляшками, они не обеспечивают необходимого кровообращения в нижних конечностях. Такие больные страдают онемением, чувством зябкости и “похолодания” в ногах и порой не могут пройти и 50 шагов без острой боли, вынуждающей их останавливаться. Нередко на поздних стадиях заболевания хирургам приходиться ампутировать конечности бедолаг.

Как рассказал “МК” сотрудник Клиники неотложной сердечно-сосудистой и общей хирургии Антон Кескинов, необычные свойства стволовых клеток, производимых костным мозгом, ученые заметили случайно. После переломов в месте травмы часто отмечалось появление новых кровеносных сосудов. Такое действие оказывали клетки, содержавшиеся в костном мозге и случайно попадавшие в ткани при переломе. После проведения ряда экспериментальных работ и получения обнадеживающих результатов, врачи решили целенаправленно выделить стволовые клетки, способные стимулировать образование кровеносных сосудов.

Для приготовления нужного количества таких клеток используется современная аппаратура, которая позволяет выделить их прямо из кровотока. Полученный материал вводится в мышцы пораженных конечностей. Недавно ноу-хау было клинически испытано на трех пациентах — мужчинах пожилого возраста, долгие годы страдавших атеросклерозом артерий нижних конечностей. Положительный эффект проявился у них уже через два-три месяца. В пораженных конечностях произошло созревание и разрастание мелких кровеносных сосудов, за счет чего улучшилось кровообращение и исчезли неприятные ощущения в ногах. По словам врачей, в ближайшее время методика может получить широкое применение.




Партнеры