Шизофрения и рак - две стороны одной генетической «медали»

На риск возникновения обоих заболеваний влияют одни и те же гены, повышая риск развития одного и уменьшая опасность возникновения другого.

14 декабря 2007 в 12:50, просмотров: 396

Это открытие не поможет определить, кто точно заболеет той или иной болезнью. Хотя оно может облегчить общую оценку рисков и поможет лучше изучить механизмы возникновения заболеваний. Ученые надеются, что в будущем появятся методы, с помощью которых можно будет предотвратить подобные изменения.

Определенные генетические изменения уменьшают вероятность возникновения опухолей, одновременно с этим повышая риск развития тяжелых психических расстройств. Об этом заявили сразу несколько исследовательских групп на конгрессе по нейропсихофармакологии: «Удивительно, что психическое заболевание, связанное с комплексными изменениями в человеческом поведении, на генетическом и клеточном уровне имеет что-то общее с раком - болезнью, не имеющей отношения к поведенческим расстройствам», - прокомментировал результаты исследований Дэниэл Вайнбергер из Национального института психического здоровья (США).

Ученые полагают, что за высокий риск развития этих болезней отвечает большое количество различных генов, многие из которых пока не идентифицированы. В то же время среди выявленных «генов риска» оказались некоторые, связанные с обоими заболеваниями. Большинство этих генов, которые помимо прочих функций влияют на химический баланс мозга или на выработку гормонов, имеют общее свойство: некоторые их версии ускоряют обмен веществ и деление клеток, в то время как другие, напротив, тормозят. Первые повышают риск неконтролируемого деления клеток и их перерождения. Вторые, замедляя обмен веществ, провоцируют химический дисбаланс в определенных областях мозга и повышают вероятность развития таких психических расстройств, как шизофрения, сообщает CNews.



    Партнеры