Вымышленные богачи

Скрудж МакДак возглавил список самых богатых вымышленных персонажей. Журнал Форбс оценил его состояние в 28,8 миллиардов долларов.

14 декабря 2007 в 09:00, просмотров: 740

Добро пожаловать в сказку! В мир, где любой бедняк может стать миллиардером, а богач теряет все свое состояние одним лишь росчерком пера изобретательного сценариста. Но мало кто задумывается, что денежное состояние вымышленных героев, фигурирующих в фильмах и мультсериалах, зависит не только от размаха воображения автора, но и от экономической ситуации в реальном мире. Война в Ираке, падение курса доллара, рост цен на нефть – все это привело к необычным перестановкам в авторитетном списке «Самых богатых придуманных героев» нашего времени.

В этом году в рейтинге, составленном журналом Форбс, на первое место вырвался непотопляемый скряга Скрудж МакДак. Состояние этого героя диснеевского мультфильма эксперты оценили ни больше ни меньше в 28,8 миллиардов долларов. Как ему это удалось, спрашиваете вы? Да очень просто: его неожиданный скачок с третьего места на верхнюю позицию рейтинга связан с ростом цен на золото и драгоценные камни – основные активы МакДака.

Восхождение на пьедестал было долгим и непростым. Создатель жадной до денег утки провел его по тяжелому жизненному пути. Будучи еще подростком Скрудж переехал из Глазго в США. Первые миллионы он заработал на горной промышленности. Стоить отметить, что он по-прежнему бережно хранит первую монету, которая упала в его карман. Он в буквальном смысле купается в золоте и никогда не выдает средства на благотворительность. Своего непутевого племянника Дональда Дака наследства он лишил, и теперь получить его миллиарды могут лишь три его внучатых племенника, которых он в своем замке Дакбурге держит в ежовых рукавицах.

На втором месте в рейтинге вымышленных героев 2007 года новичок – диктатор с планеты Монго Минг Безжалостный (Ming the Merciless) - главный отрицательный герой комиксов и фантастических фильмов о Флэше Гордоне. Его появление в списке Форбс связывают со сверхсекретной программой НАСА, которая позволила обнаружить на безграничных просторах космоса планету Монго. В связи с тем, что состояние Минга Безжалостного сложно отделить от бюджета страны, его решили считать обладателем 20,9 миллиардов долларов, хотя, вполне возможно, в реальности эта цифра намного больше. Вдовец, но нацелен на девушку бравого астронавта Флэша. Но супергерой ему намерен противостоять.

На третьем месте оказался не малоизвестный Богатенький Рич (Richie Rich). Этот вечно находящийся в поиске новых друзей юный финансовый гений первым инвестировал деньги в популярный портал Facebook, а также является главным держателем акций компании Сisco Systems. Рост цен на акции позволил Ричу увеличить в этом году свое состояние до 16,1 миллиарда долларов и упрочить свое положение в Силиконовой долине.

И снова новичок: на четвертом месте списка Форбс прошу любить и жаловать – Мамочка (Mom). Героиня мультфильма «Футурама» возглавляет компанию MomCorp  и в клочья порвет любого неопытного конкурента, который осмелиться сунуться на ее поле боя – отрасль роботостроения. Ее состояние Форбс оценил в 15,7 миллиардов долларов.

На пятом месте, как и год назад, герой старого американского сериала «Деревенщина из Беверли» Джэд Клемпэтт. Рост цен на нефть позволил ему увеличить в этом году свое состояние и довести общую цифру до 11 миллиардов долларов.

Монтгомери Бернс из мультипликационного сериала «Симпсоны» рухнул со второй позиции на шестую. Министерство охраны окружающей среды США закрыла его Атомную электростанцию в Спрингфилде, а взбунтовавшиеся местные жители разграбили город и обчистили личный особняк Бернса. Вандалы в частности стянули главные сокровища – костюм, в котором хоронили Чарли Чаплина, и первое издание Конституции, из которого правкой еще не убрали слово «ублюдки».

И снова дебют: под счастливым седьмым номером в списке выступает тесть главного героя сериала «Гриффины» Картер Пердешмидт (Carter Pewterschmidt). В 2007 году он умудрился в карты выиграть у Теда Тернера телеканал CNN, и теперь его состояние оценивается в 7,2 миллиарда долларов. Живется 70-летнему задире не просто: не так давно он прошел курс лечения по борьбе с зависимостью от снотворных таблеток, но по-прежнему утверждает: «Лучше спать со снотворным, чем с моей женой». Более того, суд обязал Пердешмидта не приближаться к зятю после того, как он попытался ударить его статуэткой.

В уходящем 2007 году постоянная занятость на поприще добрых дел позволила обогатиться и Брюсу Уэйну, более известному под именем Бэтмэн. Он соблазнителен и холост, но общественность города Готом беспокоит, что супергерой продолжает рекрутировать мальчиков-подростков на роль «помощников» и носить резиновый костюм. Его состояние – 7 миллиардов долларов.

На девятом месте герой американского сериала «Остров Джиллигэна» Терстон Хоуэлл Третий (Thurston J. Howell III), а замыкает десятку 35-летний ловелас Тони Старк, который после смерти друга Капитана Америки стал вести более скромный образ жизни, сосредоточившись на бизнесе. Благодаря выгодным контрактам от Министерства обороны состояние Тони оценивается в 6 миллиардов долларов. В последнее время он увлекся вязанием на спицах и договорился с Голливудом об экранизации истории его жизни.

Помимо этого в списке самых богатых вымышленных героев по версии журнала Форбс оказались Ненастоящий Стив Джобс (альтер-эго настоящего основателя корпорации Apple), производитель шоколада Вили Вонка и основной враг Гарри Поттера обитатель Хогвартса Люциус Малфой, сумевший сбежать из тюрьмы Аскабан и заинтересовавшийся рынком производства котлов.

На 12 месте разместился глава семейки Аддамс Гомес Аддамс. На приобретенном им болоте нежданно негаданно обнаружили месторождения нефти, а купленная на блошином рынке мумифицированная рука оказалось останками египетского фараона. Этот дальновидный бизнесмен известен своим вспыльчивым нравом, умением превосходно фехтовать на мечах, а также страстью к паровозикам. Однажды он даже приобрел настоящую железную дорогу только для того, чтобы посмотреть, как сталкиваются большие поезда. С капиталом в 2 миллиарда долларов ему, правда, до Скруджа далековато.      

Замыкает рейтинг еще одна дебютантка – принцесса Персик. Занять почетное 15-е место рейтинга ей позволили выгодные условия развода с водопроводчиком Марио. В рамках популярной компьютерной игры Марио спасает принцессу от верной смерти, преодолевая самые немыслимые препятствия. И как она его за это отблагодарила? Отсудила у него большую часть собранных им по закуткам канализации золотых монет.

Н-да, не все просто в мире вымышленных героев, но будем надеяться, что в следующем году кого-нибудь из списка Форбс потеснят и плоды воображения российского кинематографа.



    Партнеры