Съемное жилье подешевело вдвое

Расширить свою жилплощадь еще до переезда в собственную квартиру смогут теперь некоторые москвичи-очередники.

15 декабря 2007 в 18:00, просмотров: 476

Столичные власти начинают оплачивать им съемное жилье.

Впрочем, получить компенсацию смогут далеко не все горожане, стоящие в очереди на жилье. Эта "льгота" коснется лишь тех семей, которые, с некоторой помощью московских властей, надеются в недалеком будущем квартиру купить.

Чтобы наскрести сумму для первого взноса при получении ипотечного кредита или субсидии на строительство и приобретение жилья, им приходится регулярно вносить платежи в одну из накопительных систем. И если сейчас такая семья вынуждена снимать жилье, то в качестве поощрения городские власти готовы вносить за нее 50% арендной платы.

Чтобы получить деньги на съем квартиры, очередникам-накопителям нужно написать заявление в столичный Департамент жилищной политики и жилищного фонда и приложить к нему официальный договор найма с владельцем квартиры.

Размер компенсации зависит от количества человек в семье очередников и, соответственно, площади квартиры. К примеру, одинокому москвичу "разрешается" арендовать 33 квадратных метра, семье из двух человек необходима квартира в 36 кв. м, три человека вправе поселиться на 54 кв. м, а если в ячейке общества четыре и более человек, то каждому из них полагается по 18 "квадратов". Так что, как рассчитали чиновники, сейчас одинокий горожанин платит за аренду жилья 14 тысяч рублей в месяц, семья из двух человек – 18 тысяч, из трех – 22 тысячи, а из четырех и более – 25 тысяч. Цены эти будут пересчитывать ежегодно.

Денежная компенсация от городских властей будет равняться половине среднерыночной цены аренды. Однако если семье удалось арендовать квартиру подешевле, то город им заплатит лишь половину реально уплаченной суммы. Перечислять компенсации на банковский счет очередника будут раз в три месяца.



Партнеры