В стране станет меньше калек

Стимулировать рост и развитие здоровых кровеносных сосудов у больных атеросклерозом научились специалисты Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

15 декабря 2007 в 19:30, просмотров: 496

Поразительный эффект достигается при введении в организм пациента его собственных стволовых клеток!

Новая методика предназначена для людей с пораженными атеросклерозом сосудами ног. Закупоренные холестериновыми бляшками, они не обеспечивают необходимого кровообращения в нижних конечностях. Такие больные страдают онемением, чувством зябкости и "похолодания" в ногах и порой не могут пройти и 50 шагов без острой боли, вынуждающей их останавливаться. Нередко на поздних стадиях заболевания хирургам приходится ампутировать конечности бедолаг.

Как рассказал "МК" сотрудник Клиники неотложной сердечно-сосудистой и общей хирургии Антон Кескинов, необычные свойства стволовых клеток, производимых костным мозгом, ученые заметили случайно. После переломов в месте травмы часто отмечалось появление новых кровеносных сосудов. Такое действие оказывали клетки, содержавшиеся в костном мозге и случайно попадавшие в ткани при переломе. После проведения ряда экспериментальных работ и получения обнадеживающих результатов, врачи решили целенаправленно выделить стволовые клетки, способные стимулировать образование кровеносных сосудов.

Для приготовления нужного количества таких клеток используется современная аппаратура, которая позволяет выделить их прямо из кровотока. Полученный материал вводится в мышцы пораженных конечностей. Недавно ноу-хау было клинически испытано на трех пациентах – мужчинах пожилого возраста, долгие годы страдавших атеросклерозом артерий нижних конечностей. Положительный эффект проявился у них уже через два-три месяца. В пораженных конечностях произошло созревание и разрастание мелких кровеносных сосудов, за счет чего улучшилось кровообращение и исчезли неприятные ощущения в ногах. По словам врачей, в ближайшее время методика может получить широкое применение.



Партнеры