Утвержденные недавно методические указания значительно облегчили труд работников детсадов.
Как сообщили "МК" в Московском фонде содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, по настоянию медиков в рационе детсадовцев значительно уменьшилось количество супов, приготовленных на мясном и курином бульонах. Теперь кулинары предложат карапузам первые блюда на овощном отваре, что гораздо полезнее для детского здоровья. Не будет на столах у малышей и жареных котлет. Взамен этого вредного для детских желудков кушанья воспитанники попробуют запеченные или паровые мясные изделия. Специалисты разнообразили и ассортимент рыбных яств. Повара будут не только отваривать рыбу, но и станут запекать ее с картофелем. Как и прежде кулинары используют в приготовлении всех блюд йодированную соль с пониженным содержанием натрия. Обновленное меню появится во всех столичных детсадах с 1 января.
Кстати, кулинаров не застигнут врасплох и воспитанники, которые, например, после болезни пришли в сад без предупреждения. Раньше в таком случае все приготовленные блюда повара делили поровну между всеми ребятишками.
А теперь вернувшимся невовремя карапузам предложат еду быстрого приготовления (например, быстрорастворимые каши и специальные консервы для детей). На следующий день эти ребята будут питаться по общему меню.
Еще специалисты облегчили труд диет-сестер в детсадах. Прежде этим работникам необходимо было вести так называемую ежедневную накопительную ведомость, то есть отслеживать, сколько граммов мяса, молока и других продуктов съедают воспитанники. Теперь же при строгом соблюдении обновленного рациона питания эту рутинную обязанность с медиков сняли. Однако накопительную ведомость все-таки придется заполнить в случае незапланированных ситуаций, например, при проблемах с завозом продуктов в детский сад.