"Рапторы" готовы к бою

Истребителям пятого поколения F-22 Raptor дан "зеленый свет".

15 декабря 2007 в 01:00, просмотров: 782

Американские истребители пятого поколения F-22 Raptor обрели статус FOC (Full operational capability). Это означает, что эскадрильи ВВС, укомплектованные этими самолетами, признаны полностью готовыми к выполнению боевых заданий. В России, тем временем, лишь закончена отработка конструкторской документации аналогичной боевой машины.

О достижении предыдущей стадии – первоначальной боевой готовности IOC (Initial Operational Capability) –единственных в мире истребителей пятого поколения, запущенных в серию, было объявлено ровно два года назад. За прошедшее время пилоты первого истребительного авиакрыла ВВС США и 192-го истребительного крыла Национальной гвардии провели огромное количество летных испытаний F-22 в различных уголках мира для проверки эффективности машин в самых сложных условиях.

"Теперь мы готовы к немедленному развертыванию и выполнению любого задания, которое нам будет поручено", – прокомментировал ситуацию командующий первым авиакрылом, бригадный генерал Марк Баррет, слова которого цитирует ресурс SpaceWar.Com. По его утверждению, изменение статуса не повлияет на тренировочный график: он останется столь же напряженным, как и ранее.

Примечательно, что на днях, после почти полугодовой паузы, состоялся полет еще одного американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Как сообщает ресурс F-16.net, после решения ряда технических проблем самолет вновь поднялся в воздух с аэродрома в Форт-Уорт, принадлежащего Lockheed Martin. В процессе испытания пилот отработал взлет на форсаже, полет с различными режимами мощности двигателя и на различных высотах. По оценкам специалистов, F-35 Lightning продемонстрировал исключительные летные характеристики.

На 18 декабря 2007 года намечены тесты еще одной модификации данного истребителя с укороченным взлетом и возможностью вертикальной посадки. Ранее сообщалось, что компания BAE Systems объявила о начале работ по созданию F-35 авианосного базирования. 

Частично производство комплектующих к самолетам F-35 будет перенесено из США на территорию стран-союзников НАТО. Так, например, турецкая компания Turkish Aerospace Industries в рамках заключенного с Lockheed Martin контракта приступает к производству деталей для первых серийных экземпляров F-35. В дальнейшем планируется, что в Турции будет произведено несколько сотен композитных фюзеляжных секций истребителя.

Что касается российского истребителя пятого поколения, существующего пока только в проектах и известного под индексами И-21, Т-50 и "Изделие 701", то производить самолет будет Авиационно-производственное объединение Комсомольска-на-Амуре. А генподрядчиком по проектированию истребителя станет ОКБ "Сухой". Об этом недавно сообщил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Летные испытания первых образцов должны начаться в 2009 году, а серийное производство – не ранее начала следующего десятилетия.

Вообще, стоит отметить, что в России работы по созданию истребителей нового поколения начались довольно давно. Около 10 лет назад, то есть в период первых предсерийных тестов F-22, российской боевой машиной такого класса считался знаменитый "Беркут" – самолет с крылом обратной стреловидности. Однако в серию он запущен не был и ныне остается лишь базовой моделью для проведения испытаний, необходимых для создания самолетов пятого поколения.

Напомним, что тяжелые истребители F-22 Raptor являются первыми в мире самолетами этого класса, запущенными в серийное производство. Они создаются с использованием технологии достижения малой заметности ("стелс"), отличаются высокой маневренностью и обладают крейсерской сверхзвуковой скоростью. Вооружения размещаются внутри фюзеляжа самолета.

Однодвигательный многоцелевой истребитель F-35, разрабатываемый по программе Joint Strike Fighter, будет строиться в трех вариантах: наземный, палубный и самолет для корпуса морской пехоты. При создании этой машины использованы многие технологии, отработанные на F-22. Предполагается, что некоторые модели будут оснащаться голосовыми комплексами управления. F-35 поступит на вооружение в 2011 году. 

F-22 Raptor

F-35 JSF

 



Партнеры