Удар возмездия по ошибке

Юрий Балуевский признался в неспособности российских систем слежения различать американские ракеты.

16 декабря 2007 в 00:30, просмотров: 472

Запуск американской противоракеты с территории Польши может быть воспринят российской стороной как нападение и спровоцировать ответный удар межконтинентальными баллистическими ракетами. С таким удивительным заявлением выступил начальник российского Генштаба Юрий Балуевский.

Не первый раз высокопоставленные российские военные выступают с предупреждениями о дестабилизации в европейской системе безопасности, которую может вызвать третий позиционный район ПРО, но впервые из уст главы отечественного военного ведомства прозвучала прямая угроза нанесения ядерного удара по территории другого государства.

Более всего удивляет даже не резкость тона, которая свидетельствует, скорее, об отсутствии адекватной аргументации, а приведенная Балуевским мотивация удара возмездия. Оказывается, российская система обнаружения может попросту перепутать старт противоракеты со стартом МБР. "Речь идет о провокации ответного удара в результате ложной квалификации пуска противоракеты", – уточнил глава Генштаба, слова которого процитировали информационные агентства. По его утверждению, наша система слежения определяет пуски автоматически при минимальном участии человека, а "форма противоракет, их траектория и направление полета схожи с баллистическими".

После подобных заявлений возникает два вполне резонных предположения: либо отечественные комплексы контроля за ракетными пусками, вроде той же РЛС в Габале, которая еще не так давно предлагалась в качестве альтернативы радару в Чехии, действительно не выдерживают никакой критики, и идентификация ракет потенциального противника ведется визуально по форме корпуса, либо в цепочке принятия решения об ответном ударе нет ни единого человеческого существа с достаточной квалификацией, которое способно оценить выданные машиной данные.

И в первое и во второе верится с трудом, поэтому остается третий вариант, пожалуй, самый естественный. Грозная речь Юрия Балуевского рассчитана исключительно на внутреннее употребление и должна произвести впечатление прежде всего на электорат. Аргументом в пользу этой версии является очередное настойчивое напоминание о подготовке Вашингтона  к военному конфликту с Москвой. "Вопрос, мягко говоря, противостояния с Россией, в том числе и прямого, к сожалению, моими партнерами в Пентагоне с повестки дня не снят", – посетовал начальник генштаба. О чем конкретно говорил Балуевский, и что скрывается за этим "мягко говоря", как обычно, неясно.

Даже если предположить, что в эпоху Google Maps и глобальной электронной разведки можно тайно заменить противоракеты ударного комплекса ПРО в Польше на МБР, и эта подмена останется незамеченной всем мировым сообществом, даже если представить, что у России совершенно отсутствуют квалифицированные дипломаты, способные загодя оценить настолько серьезный кризис в отношениях с США, что ядерный удар с их стороны по России становится реальностью, остается еще простая логика.

А она убеждает, что никаким образом перепутать старт противоракеты с чем-то еще нельзя. Ибо, если это противоракета, то запущена она должна быть ТОЛЬКО после старта соответствующей цели, скажем, с территории Ирана. Или российская система обнаружения не в состоянии квалифицировать и это? Во всех остальных случаях запусков ракет подобного класса, информация о них распространяется заранее в соответствии с международными соглашениями. Вероятно, именно поэтому во время многократных испытаний американской ПРО на Аляске никто не заикался о возможном ударе возмездия из-за ошибочного срабатывания систем.

Если же будет зафиксирован немотивированный старт любой ракеты в сторону России, то все остальные действия наших военных должны являться лишь повторением рутинных ежедневных тренировок и отработанных за десятилетия схем взаимодействия, никоим образом не нуждающихся в рекламе со стороны начальника Генштаба.

И в качестве заключения. Нетрудно заметить, что в последнее время выпады в сторону Вашингтона приобретают все более резкий характер. Юрий Балуевский уже открыто говорит о планах руководства США решить в будущем некие спорные вопросы с Россией военным путем. И здесь хотелось бы уточнить: как подобные заявления сосуществуют с одновременным подписанием двусторонних соглашений с потенциальным агрессором? Ведь именно Балуевский съездил в начале декабря в США, где заверил протокол о военном сотрудничестве на 2008–2010 годы, детали которого, к слову, так и не стали достоянием гласности. Это вновь к вопросу о логике.



Партнеры