СПС уходит в интернет

Никита Белых покаялся перед соратниками

17 декабря 2007 в 18:37, просмотров: 457

Съезд СПС во многом стал знаковым. Похоже, партия так и не смогла оправиться от удара, нанесенного результатами думских выборов. На момент подписания номера разногласия среди делегатов вызвало не только предложение о консолидации оппозиционного фронта, но и выдвижение Бориса Немцова в качестве кандидата в президенты. А Никита Белых сделал демонстративный жест, подав в отставку с поста главы партии.

ВОПРОС ПОЛИТОЛОГАМ

“Сможет ли коренным образом реорганизоваться СПС и продолжат ли правые антипутинскую политику?”

Сергей МАРКОВ, глава Института политических исследований: “Конечно, у СПС есть возможность реорганизоваться. У них есть электорат, огромный политический опыт, ресурсы... Но чтобы реорганизоваться, им нужно проявить прежде всего волю стать другими — а вот это уже очень сложно. По сути, им нужно вылечиться от болезни Коха, т.е. презрения к собственному народу. Но для этого нужен прежде всего диагноз, но пока я его не вижу — они винят окружающую среду.

Что касается антипутинской политики — тут трудно пока сказать. Они были пропутинскими, потом антипутинскими, потом — перед началом этой избирательной кампании — снова пропутинскими, а в ходе ее стали антипутинскими. Но избиратель их, конечно, пропутинский. Поэтому, если они будут проводить ту же линию — просто опять потеряют своего избирателя”.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: “Реорганизация нужна им в связи с провалом избирательной кампании и никак не связана, я думаю, с их политикой. Их прежняя система, которая состояла из группы поддержки внутри госаппарата в верхах власти и избирательной приставки к этой группе, не сработала. Ее нужно изменять... Резко оппозиционную линию будет проводить на президентских выборах не СПС, а Борис Немцов. Он сегодня — одиночка, возглавляющий секту глубоко разочарованных во всем бывших политиков и примкнувшей молодежи, вроде Маши Гайдар. Ему остается борьба с Лимоновым и Каспаровым за роль лидера “Другой России”. Проблема СПС не в Немцове и даже не в Никите Белых, а в том, что три четверти тех, кто за него голосовал, уходят к “Единой России”.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: “СПС, насколько я понимаю, не собирается менять своего принципиального оппозиционного курса. Что касается их планов по внутренним реформам: глубокий кризис, о котором свидетельствуют все меньшие и меньшие проценты, они пытаются представить как кризис персоналий, конкретных руководителей. Так было, когда Хакамада и Немцов летали на самолете над Россией и после этого были вынуждены уйти с руководящих постов... В состоянии ли они найти кого-то другого — достаточно непростой вопрос. Не думаю, что СПС сейчас в состоянии разбрасываться даже Немцовым. Поэтому у меня есть серьезные сомнения в том, что правые смогут на этом этапе переформироваться и предложить что-то эффектное”.

 

 

 



Партнеры