Не Россией единой

Продовольствие дорожает во всем мире.

Когда дома дела идут плохо, наличие схожих проблем у соседей способно несколько утешить. Антигуманная динамика цен в российских магазинах очевидна, пожалуй, для всех. Оказывается, однако, что этот вопрос актуален не только для нашего Отечества.

Стоимость зерновых и бобовых культур на мировых рынках достигла накануне рекордных значений. Значит, через некоторое время новая волна повышения цен прокатится по развитым странам. Так, цены на пшеницу во время торгов на Чикагской сельскохозяйственной бирже впервые в истории превысили 10 долларов за бушель (367 долларов за тонну). За последний год стоимость пшеницы возросла более чем в два раза.
Своего пика  достигли и цены на рис – 13,92 доллара за американский центнер. Цена на соевые бобы оказалась на уровне 34-летнего максимума – 11,92 доллара за бушель. Цены на кукурузу стали максимальными за 11 лет. Речь идет о фьючерсах с мартовской поставкой товара, поэтому основной эффект проявится уже в следующем году.

Рост цен длится не первый день. Первая волна роста оптовых цен на продукты питания прокатилась по развитым странам летом и к осени достигла потребительского рынка. По итогам ноября, рост цен на продукты в еврозоне составил в годовом выражении 4,3%, подтолкнув общий уровень инфляции до 3,1%. В США продукты с начала года подорожали на 4,8%, подняв инфляцию до 4,3%. Инфляция в Великобритании достигла 5,1% еще в октябре. Китайские потребители также ощутили на себе эту тенденцию. "Мы уже наблюдали рост цен на продукты в этом году, ставший самым быстрым с начала 80-х, однако основной удар придется на 2008 год", – таким мнением поделился американский аналитик Билл Лэп с изданием Financial Times.

Рост цен на сельхозпродукцию вызван сочетанием целого ряда факторов. Это плохой урожай в нескольких регионах планеты и растущий спрос со стороны развивающихся стран. Еще одним мощным фактором стал  рост популярности экологически чистых видов топлива,  производимых из зерновых. Еще несколько лет назад даже аналитики говорили о возможности влияния производства этанола и биодизельного топлива на продовольственные цены с неким оттенком иронии. “Посмотрим, во что вам тогда обойдется картофель-фри в Макдоналдсе”, - с усмешкой говорил один из экспертов. Похоже, что теперь на Западе уже никто не смеется подобным шуткам.

Кроме того, отмечается тенденция к сокращению глобальных запасов. Министерство сельского хозяйства США предсказывает, что мировые запасы кукурузы должны упасть вскоре до 33-летнего минимума, а запасы пшеницы стать наименьшими за почти 50 лет.

По прогнозам швейцарского банка Credit Suisse, существенный рост цен на продовольствие продолжится еще 3-5 лет, в силу того, что спрос на них ежегодно увеличивается на 3,3%. По прогнозам продовольственного подразделения ООН, к 2016 году пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем за последние шесть лет, рис - на 37%, сливочное масло - на 43%, а сыр - на 33%.

Отечественного потребителя вряд ли могут поразить приведенные цифры. Напрашиваются, впрочем, определенные выводы. Если цены растут во всем мире, они будут расти и у нас. Другое дело, что многие представители “бизнеса” будут апеллировать к этой тенденции, чтобы оправдать абсолютно несообразный рост цен на внутреннем рынке. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру