Находка для туриста

17 декабря 2007 в 16:44, просмотров: 201

Куда отправиться в канун Нового года – на чемпионат танца живота, в Шоколадный отель или на венский Императорский бал?..  

«ДЛ» составил десятку разных точек на карте, где можно весело провести время в декабре.

1. В самом начале зимы во Франции, как правило, не бывает холодно. Именно в это время, с 6 по 9 декабря в Лионе проходит Фестиваль огней. Оказавшись там в это время, невозможно не выйти на улицу, даже если вдруг пойдет снег и налетит ветер. Когда в XVII веке в этом городе была чума, на его улицах  со свечами в руках появились все жители – с надеждой, что Дева Мария отведет от них смертельную напасть.

И, по легенде, она услышала лионцев. В середине XIX века благодарные жители установили Богородице статую, которой посвятили гулянья с фейерверками и оркестрами. С тех пор в эти дни на подоконниках появляются свечи, а в наше время стараниями местных властей светильниками становятся и городские здания, церкви, набережные, фонтаны. Яркие лучи пронизывают, окружают, освещают исторические памятники. Это зрелище запоминается надолго.

2. Сверкает и сияет соседка Франции Швейцария. В относительно близкой Лиону Женеве также не перестаешь удивляться мастерству иллюминации. Весь декабрь и до 6 января Фестиваль деревьев и огней будет создавать самые разнообразные образы.

Началось все, конечно, с украшения деревьев цветными фонариками в преддверии зимних праздников.

И переросло в состязания профессионалов. Центральные улицы города превращаются в сказочную страну.

Деревья становятся холстами, на которых художники с помощью гирлянд, фонарей, прожекторов и даже музыки создают неповторимые композиции.

3. Любители погодных контрастов, предпочитающие уехать от московского снега к берегу моря, могут добавить в свой отдых немного спорта. Уникальные соревнования – чемпионат мира по танцу живота – пройдут в Шарм-эль-Шейхе с 15 по 21 декабря. Экзотический танец в исполнении профессионалов непременно создаст зажигательную атмосферу, и не попрактиковаться на месте просто невозможно. А первой задачей по возвращении домой скорее всего станет запись в танцевальную студию.

4. Сезон купания-загорания в Турции закончился еще в середине осени. А в декабре туда стоит поехать на Фестиваль кружащихся дервишей.

Каждый год 17 декабря в Конье, столице сельджукского государства, происходит обряд медитативного танца, который, следуя знаменитому поэту и мыслителю Руми, призван соединить человека с Богом. Ритуальный танец дервишей в красных колпаках и широких белых юбках, раскрывающихся во вращении, завораживает мистическим образом. Этот символ Турции стал едва ли не обязательным в рекламных проспектах турфирм. Однако женщинам, желающим увидеть это своими глазами, стоит одеться соответственно национальным традициям – закрыть колени и локти, а голову покрыть платком.

5. Если зима непременно ассоциируется со сверкающими на солнце снежными вершинами, то невозможно пропустить открытие зимнего сезона в австрийском Китцбюэле, которое состоится с 14 по 16 декабря. Медь и серебро здесь добывали с незапамятных времен, а сегодня здесь борются за «золото» медалей лучшие горнолыжники мира. Это один из самых богатых традициями лыжных регионов Альп. Английская аристократия потянулась сюда почти сто лет назад, вслед за Эдвардом, принцем Уэльским, и это, конечно, оставило «высокий» след.

6. Вместо встречи зимы можно устроить проводы лета и отправиться в Таиланд. На острове Пхукет с 1 по 15 декабря стартует самая престижная регата в Азии – Phuket King’s Cup Regatt. Это уникальное событие, одновременно спортивное и светское, проводится под патронажем короля Таиланда. Сначала в соревнованиях принимали участие представители азиатских стран, но спустя некоторое время ими заинтересовались яхтсмены из Австралии, Новой Зеландии и Англии. А два года назад в Королевской регате появились команды из Китая и России. Таиланд, в свою очередь, готов принять огромное количество туристов: в прошлом году открылся новый международный аэропорт «Суваннапум», который в шесть раз больше старого и способен обслуживать 76 рейсов в час и 45 миллионов пассажиров в год.

7. Что касается аристократических и высокосветских традиций, то Императорский бал в Вене, конечно, – одна из них.

Сезон самых грандиозных и знаменитых балов в мире начинается 31 декабря и длится до 10 марта. За это время их проводится более 300! Например, балы трубочистов, кондитеров, цветочников… словом, людей самых разных профессий. Но в последний день года на Императорском балу царит особая атмосфера: гостей приветствуют двойники императрицы Сизи и императора Франца Джозефа. Дамы получат маленький подарок от лакеев, одетых в ливреи. А гостям при выборе одежды необходимо обязательно следовать строгим правилам. Кроме платьев и фраков нужно заранее позаботиться о билетах.

8. Любители необычных и оригинальных поездок могут выбрать старую добрую Англию. Страна, конечно, с богатым прошлым, но, казалось бы, что в ней такого экзотического? Тем, кто по собственному опыту знает, что шоколад поднимает настроение, стоит остановиться в новом Шоколадном отеле в городке Борнмут. В Hotel Chocolate всего тринадцать номеров, но каждый из них посвящен своему вкусу – от молочного до темного. Шоколадный бар, мини-источник горячего шоколада и обучение «конфетному» делу обязательны.

9. А можно отправиться на другой берег Ла-Манша. Здание Музея современного искусства в Париже само по себе считается отдельным культурным экспонатом. Самому необычному зданию Парижа – Центру Жоржа Помпиду – в этом году исполнилось 30 лет. Вынесенные наружу разнокалиберные трубы коммуникаций, мягко говоря, выглядели не очень эстетично. Но «Бобур», как его называют сами парижане, не просто выполнил, а неожиданно перевыполнил свою эстетическую миссию. Кроме того что он вместил в себя произведения современного искусства, промышленного дизайна и центр музыковедческих исследований, он сам стал главным культурным объектом в районе, который «славился» до этого продовольственным рынком.

10. В Китае появилась новая достопримечательность – здание выставочного центра, построенного в форме музыкальных инструментов. Фасад сооружения напоминает фортепиано, к которому сбоку приставлена прозрачная скрипка. В ней находятся вход и лестница. Эта фантазия архитекторов воплотилась в городе Хуайнань провинции Анхуэй. Пока что немногие туристы знают о существовании столь необычного архитектурного сооружения, но в следующем году жители провинции Анхуэй уже готовятся к массовому нашествию желающих осмотреть чудо архитектуры.



Партнеры