Новый год на всех параллелях

17 декабря 2007 в 16:21, просмотров: 352

«Есть установка весело встретить Новый год!» Знаменитая фраза из «Карнавальной ночи» снова актуальна. Но можно добавить: не только весело, но и оригинально. Ведь граждане России уже много где побывали. А в Новый год хочется сказки или хотя бы сюрпризов.

ТЕПЛО И ЭКЗОТИЧНО

Таиланд – признанный лидер зимнего сезона. Именно под сиамскими пальмами встречают Новый год тысячи россиян. В Паттайе при гостиничном комплексе Royal Cliff Beach Resort уже несколько лет подряд 7 января проводят церковную рождественскую службу для российских гостей. Помимо Паттайи всех ждут пляжи Пукхета, Краби, Самуя, Пи-Пи, Самета и острова Ко Чанг, парки, где слоны рисуют, и фермы, где выращивают жемчуг.

Но желающим стопроцентного погружения в азиатскую экзотику – дорога в лес густой, где течет знаменитая река Квай, фильм про мост через которую получил много «Оскаров». Кто фильм не видел, наверняка хотя бы музыку из него слышал, ведь популярный бравурный марш пришел именно оттуда. Плавучая гостиница River Kwai Jungle Raft – цепочка плотов, на которых стоят деревянные домики. Каждый номер – отдельная хижина из абсолютно экологичных материалов. Бамбук, дерево, плетеные циновки. Никаких телефонов, никакого электричества. Свет в комнате дают керосиновые лампы, да и по коридору они развешаны. А какой это коридор? Перила, которыми огорожены плоты. Вокруг джунгли, таинственных звуков полные, а утром просыпаешься и видишь, как местные жители слона на водопой привели. Прекрасное начало дня.

На мой взгляд, эта гостиница – лучшая в Таиланде. Как почувствовать страну? Полное погружение в ее специфические реалии. Сколь ни хороши роскошные отели из самых дорогих мировых цепочек, а все же во всех странах они очень похожи друг на друга. А мое любимое таиландское место избежало участи стать жертвой стандартизации. Как будто попал в затерянный мир и ощущаешь себя первопроходцем из славных колонизаторских времен Редьярда Киплинга.

Такая же гостиница с «погружением в природу» есть и в Дубае – экологический курорт Al Maha, принадлежащий авиакомпании Emirates. Сорок пять минут от городского центра, чуть в сторону от дороги Дубай–Аль-Айн по направлению к горам Хаджар. Туристическая «деревня» из тридцати коттеджей в форме шатра, у каждого – собственный обслуживающий персонал, сад и бассейн с регулируемой температурой воды. Здесь чуть ли не три десятка поваров работают, представители разных кухонь, – дабы каждый гость чувствовал себя максимально комфортно. В номере – альбомы с пустынными ландшафтами, с видами фауны и флоры. Вот, кстати, о фауне. «Аль Маха» переводится как «арабская антилопа» – и символом курорта стал белый орикс с прямыми черными рогами. Символу разрешается многое: одна антилопа довольно долго купалась в бассейне с регулируемой температурой. В городе такого не увидишь.

Ну а в городе совсем другой праздник. К длинному списку развлечений – верблюжьи бега, регаты арабских парусников доу, катание на лыжах с песчаных гор – добавились лыжи обычные. Крытый снежный комплекс Ski Dubai – на площади в 3000 квадратных метров создан настоящий «альпийский» мир. Лыжный спуск с пятью трассами, двухколейные трассы для бобслея, зона для сноуборда, горки для санок, тир, где можно заняться стрельбой снежками.

Можно прогуляться среди сталактитов в пещерах, полюбоваться на ледяные скульптуры, сфотографироваться в меховой куртке на фоне замерзшего водопада и послать снимок друзьям – с горячим, мол, эмиратским приветом. За температурой в «дубайских Альпах» внимательно следят целых 23 кондиционера. Ну и, само собой, снег. Хозяева делают каждый день свежее покрытие – белое и пушистое, в 70 сантиметров толщиной. Больше шести тысяч тонн снега в сутки – неплохое производство наладили. Будь я членом нашего правительства, выступил бы с инициативой продажи снега в Дубай. Какая поддержка экономике была бы! Но, думаю, дубайцы и сами справятся.

ДАЛЕКО И ЗАГАДОЧНО

Профессионалы турбизнеса отмечают, что в последнее время появилась мода проводить зимние каникулы в самых неизведанных и таинственных местах планеты. Непал – как раз одно из таких мест. Тут что ни шаг – приключение.

Например, пройти курсы медитации при монастырях. Очистив под руководством гуру душу и тело, можно отправиться по тайным путям Гималаев, по следам паломников и искателей приключений, разведчиков и странствующих монахов садху. Хоть на Эверест можно пешком подняться.

По дороге попадаются священные храмы, деревни, где практикуют легендарные шаманы религии бон, местные жители шерпы, мохнатые яки и, если повезет, то и йети, он же снежный человек. В списке развлечений по-непальски – альпинизм, горный велосипед, рафтинг, спуски в каньоны, банджи – прыжки с высоты 160 метров, полеты на парапланах, ультралегких самолетах, воздушных шарах, можно и облет Эвереста сделать, если пешком поднадоест.

А еще предлагается «жениться на принцессе». Красочный народный обычай, как сказали бы в фильме «Кавказская пленница». Только тут никто никого в плен не берет, а через несколько минут после веселой свадьбы быстро дают развод.

Отправляемся в другое полушарие. Влажные тропические леса, занимающие половину территории страны и почти не тронутые человеком; привольные луга на межгорных плато и в котловинах; сухие степи и полупустыни; индейцы, до сих пор живущие в горах или в области Амазонки. Все это – Эквадор. Во время отдыха есть возможность научиться управлять каноэ, принять лечебную ванну, обогреваемую действующим вулканом, и отведать деликатесов. Ну и, конечно, жемчужина Эквадора – Галапагосские острова. Галапагосы не похожи на любое другое место на Земле. В позапрошлом веке сюда приехал Дарвин, увидел первозданную природу и ясно понял, как шло «происхождение видов». Со времен Дарвина тоже мало что изменилось.

Туристов все так же встречают молчаливые игуаны.

Что поразительно – водоплавающие. Кто не побоится, узнает, что они еще и вкусные. А потом надо успеть поплавать с пингвинами, понырять с морскими львами, прогуляться по пляжу среди пеликанов и понаблюдать издали молотоголовых акул.

Еще из новых предложений туристического рынка можно выделить Японию. В Стране восходящего солнца праздники длятся два месяца – с католического Рождества до Нового года по восточному календарю. Начало нового года имеет для японцев магический смысл. Это осознание того, что с наступлением нового года человек должен освободиться от всех прежних неудач и грехов. Процессу помогают удары огромных колоколов, возвещающие полночь, во всех храмах страны. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. Неповторимое своеобразие новогодней Японии придают юки моцури – снежные фестивали. Самый красочный проходит в Саппоро.

НА БАЛУ

Новый год – это сказка, а в половине всех сказок непременно присутствует бал. Есть они и сегодня. Например, в Вене. Кто не попадет на традиционный Императорский бал в Хофбурге, пусть не расстраивается.

Веселье будет везде – на праздничных банкетах в здании ратуши, в роскошных отелях на Рингштрассе, во время теплоходных прогулок по Дунаю. Поезд Majestic Imperator – настоящий дворец на колесах, точная копия императорского состава, принадлежавшего Францу-Иосифу I, – приглашает совершить эксклюзивную поездку в Новый год, а в Венской опере дадут «Летучую мышь».

Да и вообще – 31 декабря весь Старый город Вены преобразится в огромный бальный зал под открытым небом. С нескольких сцен будут звучать вальсы, оперетты и даже рок, около сотни палаток предложатшампанское и деликатесы.

Власти австрийской столицы обещают, что когда Пуммерина – крупнейший колокол страны на башне собора Святого Стефана – проводит последнюю минуту 31 декабря, около 650 000 человек вступят в 2008 год, кружась в вальсе. А новогоднее утро в Вене откроет традиционный завтрак на Ратушной площади, во время которого на гигантском экране будет транслироваться новогодний концерт Венской филармонии.

Хватает развлечений и в соседней Венгрии. На Новый год в Будапеште всегда играет оркестр «Сто цыганских скрипок». Даже наш «Танец с саблями» умеют! Но необязательно ограничиваться только одним городом, пусть даже и очень красивым. Можно встретить Новый год и Рождество на термальном курорте Хевиз. Уникальное озеро с температурой воды +33–38 расположено в шести километрах от Балатона. Замки «Фриед», «Граф Аппони», «Сидония», «Шашвар», «Пухнер» – тут и бал, и средневековая трапеза, и охота.

Теперь Франция. Специально для российских туристов в элитном парижском районе Берси в Музее ярмарочного искусства устраиваются балы, где каждому участнику профессиональные костюмеры выбирают наряд и аксессуары. В позапрошлом году темой маскарада была эпоха Наполеона, в прошлом – «короля-солнца» Людовика XIV.

Организаторы бала отобрали более 800 костюмов, большинство которых использовал Голливуд, – от «Парфюмера» до «Марии-Антуанетты». Стоимость удовольствия – от 3000 евро (за эту сумму гость получает королевский титул со всеми привилегиями) до 2000 евро (в стоимость входит роль рыцаря или прекрасной дамы). Заплатив, гость больше не беспокоится ни о чем: в стоимость входят костюм, торжественное прибытие на бал в карете, шикарный ужин, напитки, сигары, все развлечения, лимузин от бала до отеля, а также памятный фильм, снятый во время праздника.
Не менее гламурно можно погулять в Венеции.

В последние дни года город каналов переполнен блеском и изяществом, а одно из наиболее изящных мест – это элегантная гостиница Luna Baglioni, что всего в нескольких шагах от площади Святого Марка.

Первые упоминания об этом палаццо относятся аж к 1118 году, когда здесь останавливались рыцари-тамплиеры перед своим походом в Иерусалим.

Праздничный вечер откроется приветственным коктейлем в 19.30 в Каминном зале. Под магические звуки кельтской арфы гостям вечера предложат традиционные венецианские закуски-канапе и коктейли с музыкальными названиями «Беллини» и «Россини».

За четыре часа до полуночи гости пройдут в бальный зал, оформленный уникальными фресками. Шеф-повар знаменитого ресторана Canova предложит специальное меню с изысканными деликатесными блюдами, приготовленными по авторским рецептам венецианской кухни. В программе запланировано выступление всемирно известного Cover Band, струнного квартета Picasso String, фокусника Майкла Лорманта, а завершит концерт феерическое аргентинское танго в исполнении выпускников Международной итальянской школы танца. Наступление 2008 года ознаменуется фейерверком, открытием шампанского и подачей традиционного праздничного горячего блюда zampone – запеченной свиной ноги с чечевицей. Затем под танцевальные ритмы 60–70-х годов прошлого века гости смогут продолжить веселье в бальном зале Marco Polo до самого рассвета.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Исландия считается одним из лучших мест встречи Нового года во всем мире. Вечеринка начинается с коктейля в Ледяном баре, но замерзнуть никому не дадут. Особенно интересно поучаствовать в песнях и плясках с троллями, эльфами и прочими фольклорными персонажами у огромных костров. А в полночь в небе над Рейкьявиком начинаются фантастические фейерверки. Ну и экскурсия к гейзерам, само собой.

За право называться резиденцией Санта-Клауса спорят многие страны мира. Но наиболее известен город Рованиеми в Лапландии. Деревня, где живет Йоулупукки – так зовут Санта-Клауса в Финляндии,  расположена прямо на Северном полярном круге и на отсутствие гостей не жалуется. Все хотят на новогодней почте у гномов праздничное письмо проштамповать.

А наш главный герой ближайших недель – Дед Мороз – уже несколько лет как прописался в Великом Устюге.

Вологодская область получила хороший туристический бренд. Впрочем, туры по Золотому кольцу и средней полосе тоже традиционно востребованы. Встретить Новый год в Рязани, например, можно в компании Емели, а Ярославль зовет в гости Герду, Снежную королеву и даже Мурзилку. А родина отечественной леди Макбет – Мценск – теперь привлекает туристов обилием горнолыжных трасс.

Туристов ждут оленеводы из Ловозерских тундр на Кольском полуострове. В программе – проживание в чуме, подледная рыбалка, катание на снегоходах и оленьих упряжках, мастер-класс по изготовлению нарт, а также приемы саамских боевых искусств. Можно выбрать село Лядины Каргопольского района Архангельской области. В числе развлечений – подвязывание платочков на дерево желаний, веселые забавы на свежем воздухе, катание с горок, настоящая деревенская банька с веником, праздничный стол с местными разносолами, пирогами, грибами, ягодами и – что особенно приятно – полное отсутствие мобильной связи.

С ХВОСТИКОМ

Но у этих праздников есть еще один очень важный персонаж. Наступающий год по восточному календарю будет Годом Мыши. Так что нужно непременно отметить несколько «тематических» мест.

Само собой, это Музей мыши в городе Мышкине Ярославской области. Очень активные там люди живут – рекламную кампанию уже вовсю запустили с призывом: «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!» Музей, кстати, единственный в мире. Да и весь город уже – настоящее «мышиное царство-государство», которым правит его покровитель, храбрая и мудрая Мышь. Познакомиться с ней поближе можно как раз в музее, как, впрочем, с мышами со всего света, мышами из книг и фильмов и с мышами – подарками великих людей. А также получить в канцелярии мышиного короля памятный билет, заверенный монаршей печатью.

Мышкинцы – или, вернее, мышкари – готовятся к грядущему паломничеству. Скоро здесь откроются две новые гостиницы. Одна называется, естественно, «Кошкин дом», а в ней  ресторан, само собой, «Мышеловка». Гостиницы начнут принимать гостей в конце декабря. И все места на период новогодних праздников уже распроданы. Второй отель, расположенный рядом с причалом, откроется в июле 2008 года.

Назовем еще несколько примечательных мест, связанных с грызуном-талисманом. Памятников мыши не так много, как другим животным, но они есть. Один – у нас. Медики из Новосибирской медицинской академии решили поставить возле главного лабораторного корпуса памятник главной жертве науки – лабораторной мыши. И надпись – «От благодарного человечества». Аналогичный монумент воздвигли в Пекине, постаралась Китайская академия медицинских наук.

Ясно, что не мешало бы заехать в какой-нибудь из многочисленных Диснейлендов – развлекательной империей правит самая известная и любимая мышь в мире. В токийском Диснейленде, например, стоит памятник Уолту Диснею, великий мультипликатор держит за руку (или за лапу?) Микки-Мауса.  Дисней, кстати, долго сам его и озвучивал. А коли уж речь зашла о киношных героях, то можно вспомнить и Бэтмена – тоже мышь, хоть и летучая.

И даже немецкий город Гаммельн, казалось бы, «антимышиное» место, но сейчас старую мрачную легенду о крысолове с дудочкой перевели на нормальные веселые рельсы. На мостовых – «крысиные следы», которые вместо стрелок указывают дорогу к достопримечательностям.

Да еще и симпатичные булочки в виде мышек.    





Партнеры