"Симок" больше, чем людей

В России растет количество пользователей сотовыми телефонами и интернетом.

17 декабря 2007 в 16:29, просмотров: 587

Есть прекрасные примеры компьютеризации в России. В Краснодарском крае один аграрий растит виноград, а система орошения сама "думает" о химическом составе воды. Или: фермер содержит коровник, а за поведением своих "буренок" наблюдает, сидя в конторе,заявил, собрав журналистов по итогам года, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Так или иначе, за 2007 год рост отрасли составил 25,4%. Локомотивом является сотовая связь россияне напокупали сим-карт чуть ли не по две штуки, и компьютеризацияв стране появились даже "кочевые школы" с Интернетом, обеспечивающие учебный процесс детям оленеводов.

Начал министр, правда, с более "приземленных" вещей. За этот год примерно в два раза сократилось количество нетелефонизированных населенных пунктов. Повсеместно устанавливаются телефонные будки с двухсторонней связью. Только вот, по словам Реймана, надо бы как-то переломить менталитет самих операторов. А то "поставят автомат, а через некоторое время снимают, дескать, все равно украдут". Впрочем, по мнению министра, никто ничего красть не собирается – селяне очень рады телефонным аппаратам и с удовольствием ими пользуются. Очереди на установку стационарных телефонов также сокращаются. В Питере, где эта проблема стояла достаточно остро, "удовлетворена практически вся очередь".

Состояние сотовой связи вообще не вызывает никаких опасений. "Симок в стране больше, чем людей", – констатировал Рейман. Плюс, с весны действует соглашение о "связи третьего поколения" (это когда не поймешь, что перед тобой: мобильный телефон или компьютер), что страшно нравится жителям крупных городов. "Главное, чтобы жители небольших населенных пунктов могли пользоваться услугами сотовой связи", – сказал министр. И тут же пообещал, что "прирост абонентов продолжится, а территориальное покрытие будет расти".

Персональных компьютеров на просторах нашей необъятной нынче 31 миллион, что свидетельствует о 35% роста за год. Количество пользователей Интернета перевалило за 35 миллионов (рост в 40%). Объем трафика увеличился в 2007 году в два раза.

Цифровизацию телевидения Мининформсвязи тоже не собирается откладывать в долгий ящик. "Это такой переворот, сродни 60-м годам, когда все пересели на цветное телевидение", – сказал Рейман. И пояснил, что дальше аналоговое телевидение развиваться не будет. Те компании, у которых есть лицензия на "аналог", продолжат работу (лицензии будут продлеваться), а вот новых не появится. И так будет до тех пор, пока "в каждой деревне не появится цифровое интерактивное телевидение". А это, по словам министра, не за горами.

Еще одна новость заключается в том, что скоро полностью "освободится единица" (те, у кого прямые мобильные и стационарные номера начинались на "1" скоро с ними попрощаются). Потому что страна полностью перейдет на номер экстренной помощи "112". "Это будет единая служба помощи, включая психологическую. А то со многими людьми, звонящими по "02" и "03", просто нужно поговорить. Эта служба спасет многие жизни", – уверен министр.

Лишь по поводу подписки на периодические печатные издания, вопрос пока до конца не решен (напомним, у "Почты России" и издателей газет и журналов были финансовые разногласия). Но, как заверил "МК" глава Мининформсвязи, уже в начале года решение будет принято, и "почта не будет предоставлять услуги себе в убыток, и издания смогут продаваться по выгодным для потребителя ценам".



Партнеры