Новое лицо американской дипломатии

17 декабря 2007 в 15:09, просмотров: 375

После того как в ноябре прошлого года 66-летняя демократка Нэнси Пелози стала спикером Конгресса США, в Соединенных Штатах были вынуждены пересмотреть свой взгляд не только на роль женщины во внешней политике страны, но и на роль спикера – по старшинству третьего лица в государстве – в проведении «заграничного курса» США. Спустя год ее пребывания на посту спикера опросы общественного мнения свидельствуют о том, что если раньше ее воспринимали только как опытного законодателя и человека, который может найти компромисс между спорящими или даже враждующими политическими группировками на Капитолийском холме, то теперь все больше поговаривают о возможной собственной политической карьере госпожи Пелози в наступающем 2008 году – и уже не в законодательной, а в исполнительной власти.

Эмансипация американских женщин всегда была предметом белой зависти у представительниц слабого пола по всему свету (может быть, только за исключением Скандинавских стран). Женщины-министры, послы за границей, сенаторы и конгрессменши – все они наглядно демонстрировали окружающему Америку миру, что женщина в США – это действительно равноправный с мужчинами игрок большой политики, с которым представителям сильного пола обязательно надо считаться.

Когда еще совсем недавно в администрации американского президента Билла Клинтона сразу несколько постов министров были отданы женщинам (в том числе пост госсекретаря занимала Мадлен Олбрайт), то многие в Америке посчитали: это и есть пик «женской властности» в современном американском политическом руководстве. Позднее стали поговаривать о том, что неплохо бы к 2008 году раскрутить кого-то из кандидатов-женщин на президентских выборах. Сейчас – почти за год до президентских выборов – среди наиболее вероятных кандидатов значится сенатор Хиллари Клинтон.

Джордж Буш, придя в Белый дом, назначил Кондолизу Райс на два высоких поста в стране: советника по национальной безопасности и госсекретаря США (последние три года). При этом все в Америке считали, что именно Кондолиза Райс рулит современной американской внешней политикой, а вовсе не сам президент страны. А сам Джордж Буш, как выяснилось, любое свое внешнеполитическое решение согласовывает именно с этой хрупкой темнокожей дамой, а вовсе не со своим вице Ричардом Чейни или другими «мужчинами-неоконсерваторами».

ПОКОРЕНИЕ КОНГРЕССА

Бабушка пяти внуков Нэнси Пелози быстро освоилась на новом для себя месте спикера и, пообещав президенту Джорджу Бушу «большие неприятности» с продолжением курса на войну в Ираке, решила взять «рычаг управления внешней политикой страны на себя». Понимая, что одними заклинаниями из Вашингтона исправить положение на Ближнем Востоке и в других частях света невозможно, спикер Конгресса США стала первой самой высокопоставленной за всю историю страны американкой, которая совершила обширное дипломатическое турне по странам Ближнего Востока.

В течение шести дней (у американских конгрессменов очень распространена такая форма поездок – визит в одну страну каждый день) спикер посетила Израиль, Палестину, Ливан, Сирию, а также Саудовскую Аравию. В каждой из этих стран ее встречали на самом высоком уровне, по существу, принимая третьего человека в правящей иерархии Соединенных Штатов как главу государства.

Замечу, что подобного приема ни разу не удостаивалась на Ближнем Востоке даже госсекретарь США Кондолиза Райс, хотя она давно уже сделала ближневосточную дипломатию своим основным приоритетом в работе (мадам Райс бывает в этом регионе с миротворческими визитами практически каждые три-четыре месяца).

Официально считалось, что поездка спикера Пелози на Ближний Восток носила исключительно ознакомительный и информативный характер. Между тем уже сам факт того, что ее вояж по странам Ближнего Востока президент страны Джордж Буш не просто не одобрил, а даже открыто критиковал, говорит о многом.

Если те же руководители арабских стран увидели, что у Соединенных Штатов существует мощная альтернативная политическая линия, которая открыта для широкого диалога со всеми государствами региона (в том числе и с Сирией, которую нынешняя администрация Белого дома считает чуть ли не главным рассадником терроризма на Ближнем Востоке), то в самой Америке стало ясно: отныне страна имеет не просто еще одного влиятельного «домашнего политика», но и важного игрока на международной арене, что может очень сильно облегчить демократам шансы через полтора года взять под контроль Белый дом.

В ходе всех своих встреч на Ближнем Востоке Нэнси Пелози не просто «накачивала» своих собеседников постулатами американской внешней политики, а внимательно слушала, расспрашивала о том, что мешает достижению в регионе стабильного и прочного мира, а также пыталась понять, что именно должна сделать здесь Америка, чтобы действительно решить сложнейшие проблемы этого неспокойного региона.

Находясь в Сирии, Нэнси Пелози была принята президентом страны Башаром аль-Асадом, а в Саудовской Аравии она провела переговоры с саудовским королем Абдаллой, с которым обсудила ситуацию в Ираке.

При этом спикер Конгресса пообещала добиться скорейшего вывода американских войск из Ирака, что полностью совпадает с позицией саудитов, считающих американское военное присутствие в этой стране «незаконной и нарушающей права человека оккупацией».

ИЗГОИ – ЭТО ТОЖЕ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ НАДО РАЗГОВАРИВАТЬ

 
Больше всего разочаровал (если не сказать резче) Белый дом визит спикера Конгресса США в Сирию. Как известно, эту страну официальный Вашингтон давно уже причисляет к так называемой «оси зла», и на всех уровнях американская дипломатия или игнорирует официальный Дамаск, или не учитывает никаких его интересов. Нэнси Пелози придерживается совсем другого подхода по отношению к Сирии и ее руководству: Дамаск должен быть вовлечен в диалог, он может сыграть важную роль в разрешении политического противостояния в соседнем Ливане, влиять на партию «Хамас» на территории Палестины, нормализовать отношения с Израилем и сотрудничать с умеренными арабскими режимами во всем регионе Ближнего Востока.

Показательно, что если Белый дом назвал переговоры Пелози с Башаром аль-Асадом «плохой идеей», то арабские СМИ восторженно встретили такую альтернативную политику спикера Конгресса США на Ближнем Востоке, считая, что именно за таким диалогом – будущее решение всех проблем региона.

При этом госпожа Пелози посетила Сирию не только как лицо, обеспокоенное потерей влияния Соединенных Штатов в этом регионе, но и как посредник в будущих переговорах между Сирией и Израилем. Она передала сирийскому президенту мирное послание от премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, а от его сирийского коллеги получила заверение в том, что Дамаск готов вернуться к замороженным в 2000 году переговорам сирийцев с израильтянами.

Правда, израильское руководство тут же заявило о том, что во время переговоров со спикером палаты представителей Конгресса США ей дали понять: Израиль заинтересован в диалоге с Сирией, но тем не менее по-прежнему считает ее частью так называемой «оси зла» и страной, которая поддерживает терроризм на Ближнем Востоке.

Пелози также заметила, что не приемлет отношение к Сирии как к стране-изгою. «Мы должны вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами и не загонять никого в угол. Чем больше у нас будет контактов на всех уровнях, тем больше шансов, что мы сможем установить на Ближнем Востоке прочный и стабильный мир», – заявила Нэнси Пелози.

СПИКЕР ИЛИ ГОССЕКРЕТАРЬ?

Как считают эксперты, на Ближний Восток Нэнси Пелози возила своего рода «внешнеполитическое послание» со стороны руководства демократической партии, словно намекая арабам, какой может стать внешняя политика США в случае победы кандидата этой партии на президентских выборах в ноябре будущего года.

При этом отнюдь не обязательно, что подобный курс будет проводить именно Хиллари Клинтон в случае избрания ее на президентский пост. Нэнси Пелози сама за первые месяцы активной политической деятельности на одном из самых высоких государственных постов стала одним из самых популярных лидеров в стране.

К удивлению многих скептиков, Нэнси Пелози прекрасно соблюдала все необходимые дипломатические и другие реверансы, а также сложности протокола пребывания в арабских странах во время своего визита на Ближний Восток.

Она также буквально очаровала своих собеседников-мужчин, которые уже привыкли к угрюмому «промыванию мозгов» со стороны Кондолизы Райс и к ее полной подчиненности указаниям президента страны.

В лице Пелози арабы не только увидели «новое лицо» нынешней американской власти, но и получили возможность действительно сдвинуть с места проблемы, которые десятилетиями находятся в загоне. И хотя те же израильтяне посчитали действия Пелози по наведению политических мостов с арабскими лидерами неким «предвыборным заказом» со стороны демократической партии Соединенных Штатов, тем не менее она и сама очень многим продемонстрировала умение проводить – и весьма успешно – так называемую «народную дипломатию», с которой явно не в ладах большая часть министров нынешнего кабинета Белого дома.

Важно отметить и тот факт, что раньше спикер палаты представителей никогда не лез в большую дипломатию и больше занимался исключительно внутренними американскими делами. Достаточно вспомнить предшественника Нэнси Пелози на посту спикера Конгресса – Денниса Хастерта, мнение которого по важнейшим внешнеполитическим вопросам вообще никто никогда не знал и не слышал. Пелози же подобную практику «невысовывания» поломала и сразу же тем самым резко подняла и свой личный престиж, и престиж самого поста спикера Конгресса.

Разумеется, пока Джордж Буш находится на посту президента, политика США в этом регионе, как и в других частях света, вряд ли претерпит кардинальные изменения. Вместе с тем такая политика может проводиться еще полтора года, а затем демократы (в том случае, если им удастся прийти к власти) могут серьезно пересмотреть свои ближневосточные и другие заграничные приоритеты. И первым «разведывательным контактом» на этом пути, своего рода дипломатическим пробным шаром, стала поездка спикера Конгресса США на Ближний Восток.

За поездкой к арабам последовали новые заграничные вояжи Нэнси Пелози (причем речь идет не о широко распространенном у американских конгрессменов «политическом туризме», а о действительно важных и продуктивных поездках), и тем самым Соединенные Штаты получают, по существу, альтернативный Госдепартамент – только с гораздо более «очеловеченной» линией.

После визита на Ближний Восток многие в Соединенных Штатах уже стали говорить о том, что если Хиллари Клинтон все-таки пробьется в будущем году на президентский пост, то лучшего госсекретаря, чем госпожа Нэнси Пелози, ей просто не найти. Элегантная, остроумная, очень тактичная и при этом сверхмодно одевающаяся (напомню, что госпоже Пелози 66 лет, но выглядит она так, что даст солидную фору и 40-летним своим помощницам) конгрессменша из Сан-Франциско может в скором времени стать и де-юре главным проводником внешней политики США.   

Вашингтон





Партнеры