Российские ученые разработали альтернативу плану Киотского протокола

Наши ученые разработали план по спасению планеты от глобального потепления и предлагают другим странам объединиться для его осуществления, заявил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

17 декабря 2007 в 15:10, просмотров: 342

"Этот метод является альтернативой плану Киотского протокола по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу", – уточнил он.

Как объяснил академик Израэль, "если ввести в атмосферу Земли небольшое количество частиц аэрозоля размером в десятые доли микрона, нам удастся остановить процесс глобального потепления". По его заверениям, эта технология позволит дополнить меры, принимаемые странами-участницами Киотского протокола.

"Эти частицы в количестве одной тысячи тонн, что является небольшим количеством для всего Земного шара, позволят преградить путь солнечному излучению и понизить его эффективность на 0,5 – 1%. Таким образом, температура воздуха также понизится приблизительно на 1% (от среднестатистической годовой температуры на планете – ред.)", – сказал известный климатолог.

Израэль отметил, что данный метод является хорошо регулируемым. "Мы можем корректировать количество частиц, распространяемых в нижних слоях стратосферы, и таким образом влиять на температуру воздуха на планете", – цитирует "Интерфакс" слова ведущего специалиста по экологии и климату.



Партнеры