Скандал по-самурайски

Отношения между Россией и Японией вновь могут осложниться.

17 декабря 2007 в 15:00, просмотров: 289

Инцидент с задержанием четырех японских судов произошел еще 6 декабря.

Как нередко бывало в аналогичных случаях, японцы были задержаны и препровождены на российскую территорию, а их суда арестованы. В прошлую пятницу, 14 декабря, МИД Страны восходящего солнца потребовал как можно скорее освободить экипажи японских промысловых шхун.  А сегодня глава внешнеполитического ведомства Масахико Комура заявил, что инцидент может негативно отразиться на российско-японских отношениях, если решение этой проблемы затянется. "Это событие повлияет на российско-японские отношения. Для России в этом нет ничего положительного", – сказал министр.

Комментируя реакцию российских властей на требование освободить больного диабетом капитана шхуны "Хою-мару 31", Комура заявил, что "российская сторона выразила понимание необходимости срочного освобождения капитана, однако на данный момент вопрос все равно остается нерешенным".

Как сообщил руководитель группы общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Евгений Лазарев, разбирательство по этому делу продолжается.

Задержанные шхуны ("Хою мару 31", "Пубаса мару 38", "Китидзие мару 31", "Юко мару 38") принадлежат рыболовному кооперативу города Раусу с острова Хоккайдо.

Общая численность экипажей – 11 человек. Все они находятся на борту своих судов. По словам пограничника, состояние  их здоровья нормальное, они обеспечены всем необходимым.

Лазарев также рассказал, что данные японские суда не состоят в списках, которые ежегодно предоставляет на утверждении России японская сторона по кораблям, ведущим промысел в районе Южных Курил по межправительственным соглашениям.

"Они попытались зайти в террморе России с группой других японских судов, которые имеют право вести промысел по межправсоглашениям, надеясь, что не будут замечены российскими пограничниками", – сказал пограничник. Он еще раз подтвердил, что биоресурсы на борту судов-нарушителей не выявлены, цитирует его слова "Интерфакс".

Напомним, что в августе прошлого года задержание в российских территориальных водах браконьерского корабля "Кесин-мару 31" вызвало крупный дипломатический скандал. После того, как японские рыбаки проигнорировали предупреждения пограничников, по ним был открыт огонь, в результате которого один из браконьеров  был убит.

 

 



    Партнеры