Экономический апокалипсис в США уже виден

Но пока еще издалека.

17 декабря 2007 в 14:34, просмотров: 1108

Когда легендарный Ален Гринспен возглавлял ФРС США, к его речам прислушивались, затаив дыхание. Уйдя в отставку, он, конечно, потерял часть своего влияния на умы и сердца инвесторов. Однако и по сей день его позитивные прогнозы вселяют оптимизм в участников рынка, а негативные – заставляют биржевые котировки испуганно устремляться вниз. В последнее время высказывания "маэстро" все чаще носят мрачный характер.

Очередной порцией своих пророчеств Гринспен поделился накануне в интервью с американским каналом ABC. Отдаленные признаки стагфляции (напомним, что это особенно неприятная разновидность экономического кризиса, когда спад производства и безработица сочетаются с высокой инфляцией)  в США уже заметны, считает он. Об этом свидетельствует сочетание текущих угроз экономическому росту и взлета цен на продовольствие и энергоносители. "То, с чем мы столкнулись, еще не стагфляция, но ее ранний симптом", – говорит Гринспен.

Низкий уровень инфляции был основным фактором экономического роста в США, а посему цены должны быть под контролем, отметил он. "Инфляция должна быть подавлена, – считает Гринспен, - это жизненно важно, чтобы ФРС получила возможность исполнять свои функции по контролю над инфляцией".  

Федеральная резервная система США с сентября уже трижды снижала процентную ставку на фоне угрозы рецессии, вызванной проблемами в жилищном и финансовом секторе. Однако снижение ставок имело побочный эффект в виде ускорения инфляции. Это поставило ФРС в сложную ситуацию, когда ей приходится балансировать между стимулированием экономики и контролем над инфляцией. Как показывают официальные данные, ноябрьский темп роста потребительских цен в США (0,8%) стал самым высоким за последние два года. Рост цен в оптовой торговле был максимальным за 34 года.

Гринспен вновь заявил, что вероятность экономического спада в США, по его оценке, приблизилась к 50%.

Экономический гуру не обошел вниманием и проблемы ипотечного сектора.  Гринспен полагает, что потери от кризиса составят от 200 до 400 миллиардов долларов. Он выступает против планов властей по вмешательству в функционирование рынка и "замораживанию" ставок по кредитам.  Это приведет к тому, что "текущие проблемы затянутся на неопределенный срок", считает экс-глава ФРС. Вместо этого он предлагает предоставлять налоговые льготы проблемным плательщикам. Такой подход "нанесет меньший ущерб в долгосрочной перспективе", считает "маэстро".

Предыдущие высказывания бывшего капитана ФРС также не отличались оптимизмом, однако в них содержалось больше надежд на скорое окончание тяжелого периода. Вместе с тем, в одном из последних выступлений он уже отмечает, что предвидеть конец трудностям американской экономики не представляется возможным, а перспективы экономики зависят от выздоровления рынка недвижимости. Ответ, как и подобает столь авторитетному лицу, весьма расплывчатый.



Партнеры