Библиотека Клинтона существует за счет иностранцев

Президентская библиотека Билла Клинтона финансируется из-за границы.

17 декабря 2007 в 13:36, просмотров: 464

Как сообщает сегодня "Вашингтон пост", 10% бюджета президентской библиотеки Билла Клинтона в штате Арканзас приходятся на денежные вливания из-за рубежа. Рекордный взнос в размере 10 миллионов долларов был сделан королевской семьей Саудовской Аравии.

С самого начала предвыборной кампании в поддержку сенатора Хилари Клинтон прессу интересовали источники финансирования библиотеки ее мужа в городе Литл-Рок. И хотя еще в сентябре Хилари пообещала, что Билл Клинтон обнародует список спонсоров, он этого так и не сделал и в рамках современного американского законодательства имел на это полное право. Дело в том, что Фонд Уильяма Дж.Клинтона, финансирующий библиотеку, является благотворительным учреждением, спонсоры которого могут оставаться анонимными.

Журналистское расследование, проведенное в частности изданием "Вашингтон пост", позволило установить, что помимо крупных денежных вливаний из Саудовской Аравии, взносы в бюджет библиотеки Клинтона сделали правительства Кувейта, Тайваня и многих других государств (по миллиону долларов каждое). Все официальные лица за рубежом, согласившиеся дать интервью, уверяют, что эти деньги – лишь символ дружбы между нациями.

Однако американцы стараются не забывать, что помимо покрытия нужд библиотеки, деньги идут на проведение в жизнь некоторых политических инициатив супруги Билла Клинтона, которая является кандидатом на пост президента США и ратует за прозрачность всех источников, финансирующих ее предвыборную кампанию.



Партнеры