Ночной налет

В минувшие выходные самолеты F-16 ВВС Турции нанесли удары по базам боевиков Рабочей партии Курдистана, расположенных в горах Северного Ирака.

17 декабря 2007 в 13:36, просмотров: 630

Минобороны Турции уточнило, что операция проводилась в ночь с субботы на воскресенье с 01.00 по 04.15 местного времени в районах Зап, Аясин и Хакурк.

В сообщении генштаба Турции также говорится, что в акции участвовали 24 истребителя. Все самолеты турецких ВВС возвратились на свои базы, затем удары по предполагаемым районам базирования КРП нанесла артиллерия.

Турецкие СМИ сообщают, что в результате бомбардировки был уничтожен центральный командный пункт курдов. Ходят слухи и о том, что при налете был убит высокопоставленный представитель КРП. Впрочем, официальные источники эту информацию пока не подтвердили.

В свою очередь, власти Северного Ирака заявили, что атаке с воздуха подверглись мирные цели в десяти деревнях.  Разрушены несколько строений, в том числе школа. Одна местная жительница погибла, еще две получили ранения.

Из независимых источников приходит информация об эвакуации жителей северных районов Ирака в глубь страны.

В связи с произошедшим, иракские власти выразили Турции протест. В нем официальный Багдад требует свернуть военную операцию на территории Ирака.

В ответ на обвинения иракцев начальник Генштаба турецких ВС генерал Яшар Бююкант в интервью частному телеканалу Kanal D заявил, что если бы деревни действительно бомбили, то погиб бы не один человек, а гораздо больше. По его словам, атакованы были лишь лагеря курдов. Также генерал особо подчеркнул, что операция была осуществлена с одобрения Белого дома.

"США предоставили нам разведданные, но даже это не так важно как то, что Америка минувшей ночью открыла для нас воздушное пространство Северного Ирака. Сделав это, США как бы одобрили действия турецких ВВС", – заявил он.

Бююканыт добавил, что "КРП не следует забывать, что все их базы и передвижения находятся под нашим пристальным взором". "Мы знаем их как свои пять пальцев, и достаточно лишь создания условий и возможности для нанесения удара", – сообщил генерал. "Я говорю это всему турецкому народу и всему миру: наступила ли зима, идет ли снег, скрываются ли боевики в пещерах, мы их найдем и по ним ударим", – подчеркнул он.

По словам Бююканыта, он лично следил за ходом военной операции и остался горд за "первую за последние годы в высшей степени удачную операцию".

Заявление турецкого генерала могло повлиять на политическую ситуацию в регионе. Известно, что официальный Вашингтон призывал Турцию воздерживаться от военной операции на чужой территории. К этому призывают и в ЕС, и в самом Ираке. Политики опасаются, что турецкое вторжение дестабилизирует и без того сложную ситуацию в Ираке и приведет эту страну к развалу.

Однако, как выяснилось позже, США своего согласия не давали и помощи туркам во время их налета на Ирак не оказывали. Официальные представители посольства США в Ираке заявили, что не одобряли турецкую атаку на территорию северной части страны. При этом представители посольства отметили, что были проинформированы о готовящейся операции турецких военных.

Отметим, что в последние месяцы ситуация на границе Турции с Ираком резко обострилась: из-за участившихся терактов, проводимых боевиками КРП, официальная Анкара предупредила о возможном проведении полномасштабной войсковой операции на севере Ирака. В середине октября парламент Турции предоставил правительству мандат на проведение военной операции в Северном Ираке

В этой связи близ иракской границы уже сконцентрированы около ста тысяч турецких военнослужащих, а также сотни единиц боевой техники.

Наблюдатели, впрочем, не склонны считать, что за авианалетами последует наземная операция. Учитывая погодные условия и то, что значительная часть боевиков покинула свои базы в этой местности,  боевые действия зимой в горах маловероятны.

Тем временем представитель КРП во Франции Сейван Барзани заявил, что, в случае ввода турецкой армии в Северный Ирак, курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана,  где проживает немало курдов.

Конфликт Турции с курдами продолжается уже 23 года и вызван тем, что КРП требует автономии на части турецкой территории. В ходе боев и терактов погибли уже около 40 тысяч жителей.

Видео



Партнеры