Что облегчает женскую "ношу" во время беременности

Поднявшись с четырех "лап" на две ноги, женщины стали испытывать трудности во время беременности. Как оказалось, природа решила эту проблему более 2 миллионов лет назад, изменив строение позвоночника женщин.

17 декабря 2007 в 13:03, просмотров: 400

Исследователи из Гарварда и Университета штата Техас в Остине выяснили, что женщины в ходе эволюции вынуждены были изменить строение своего позвоночника, чтобы справляться с возрастающими нагрузками. Они проанализировали два скелета австралопитеков, живших около двух миллионов лет назад, – мужской и женский.

Обнаружилось, что уже тогда мужчины и женщины имели разное строение костей позвоночного столба.  Видимо, приспособление началось тогда, когда первобытный человек встал на две ноги. Также исследователи проанализировали изменения изгибов позвоночника во время беременности у 19 современных женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Сопоставив два исследования, ученые выяснили, что у мужчин и женщин с древнейших времен строение позвоночника сильно различается. Различия эти касаются большей частью поясничного отдела: именно на него приходится самая большая нагрузка во время беременности. У женщин несколько позвонков поясничного отдела значительно больше по размеру, чем у мужчин, и их форма сужается при переходе к другим отделам позвоночника, что образует клиновидную структуру этого отдела. Кроме того, у мужчин было обнаружено только два позвонка такой формы, тогда как в позвоночнике женщины таких позвонков три. По мнению ученых, наличие еще одного позвонка позволяет весу перераспределяться по большей площади, и уменьшает вероятность травм, сообщает журнал "Глазами женщин".

Напомним, что за время беременности вес женщины увеличивается на 8-25 килограммов.



Партнеры