В наших глазах нашли вторую светочувствительную систему

Стивен Локли из медицинского колледжа Гарварда и ряд его коллег из университетов США и Великобритании доказали выдвинутое ранее предположение, что в человеческих глазах существует вторая светочувствительная система.

17 декабря 2007 в 12:45, просмотров: 269

Локли и его коллеги поставили новые опыты с двумя слепыми людьми (56-летним мужчиной и 87-летней женщиной), сообщает Мембрана. Хотя они совершенно не могли видеть, их циркадный ритм не был затронут. Это редкий случай, так как обычно люди, полностью ослепшие, имеют нарушения циркадного ритма – они то чувствуют себя сонными днем, то пробуждаются ночью.

Экспериментаторы светили в глаза испытуемых разными источниками света – зеленым и синим (с длиной волны 480 нанометров). Зеленый не оказывал никакого влияния на циркадный ритм и содержание мелатонина – гормона, который вырабатывается в ночное время и делает человека сонным. А вот синий свет привел у мужчины к 57-процентному снижению уровня мелатонина. Более того, его биологические часы сдвинулись на 1,2 часа, и увеличилась настороженность (оцениваемая по альфа-ритму).

Выяснилось, что вторая зрительная система не только управляет циркадным ритмом, но способна в некоторой степени вызывать у человека визуальные ощущения. Так женщина, хотя совершенно не могла видеть, оказалась способна отличить момент, когда в ее глаза светили синим светом, хотя свет на других длинах волн она почувствовать не могла.

Авторы работы установили, что за сокращение и расширение зрачков на ярком свете или, наоборот, в темноте, отвечают не палочки с колбочками, а все та же вторая зрительная система. Так, зрачки слепой испытуемой не реагировали на подсвечивание обычной ручкой-фонариком, которой доктора проверяют реакцию зрачка. Но они сокращались в ответ на длительное воздействие синего света сильнее, чем при любом другом свете.



Партнеры