Косово не должно предпринимать никаких шагов без ведома США и ЕС

Дипломаты России и ФРГ уверены, что решение косовской проблемы должно проходить только согласованно с американскими властями и Евросоюзом.

17 декабря 2007 в 12:01, просмотров: 354

По мнению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, власти Косова не должны предпринимать никаких действий по независимости региона без учета мнения иностранных посредников. "У нас есть обязанность сказать косоварам, что самое вредное для будущего их страны то, если бы они сейчас сделали не продуманное и не согласованное с международным сообществом объявление о независимости". Более того, как считает немецкий министр, необходимо обеспечить в этой ситуации международное присутствие. "Я имею в виду решение министров иностранных дел НАТО о продлении миссии КФОР",  – сказал Штайнмайер.

В российском МИД с немецкими коллегами согласны. "Власти Косово недвусмысленно заявляют о намерении в одностороннем порядке в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН объявить о своей независимости. Вместо пресечения провокационных заявлений мы становимся свидетелями потворства группы стран этому неправовому шагу, который может привести к серьезным негативным последствиям для региональной и международной стабильности".

Однако в МИД России уверены, что никто не поддастся на шантаж, так как на кон поставлен авторитет ООН. Косовское урегулирование не может происходить вне рамок Совета Безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры