Москва превращается в кладбище бездомных животных

На днях наблюдала ужасную картину: посреди проезжей части лежали останки сбитой собаки, убирать их оттуда никто не собирался. Машины объезжали труп пса полдня минимум.

18 декабря 2007 в 17:38, просмотров: 233

Бездомные собаки стали настоящим бичом для Москвы за последние несколько лет. С этим я спорить не стану. Я сама являюсь владелицей собаки, обожаю друзей наших меньших до умопомрачения, но при этом осознаю, что каким-то образом от разгула дворняг на улицах города надо избавляться. Инициатива городских властей отлавливать и стерилизовать собак, насколько мне помниться, всем пришлась по душе, но, если честно, я не вижу изменения ситуации. Может, я просто не в курсе, и заниматься дворовыми псами передумали? Мол, пусть себе гуляют, пусть разносят заразу, пока все не перегрызутся и не помрут сами по себе.

Отстреливать их среди бела дня – тоже не выход. Тогда что делать? Что?! Последнее время страшно ходить уже по центру города: стаи дворняг обитают у каждой станции метро, в каждом переходе, у каждого мало-мальски крупного торгового центра. Давайте будем реалистичны: разгул бездомных собак угрожает благосостоянию города и нашему здоровью, не говоря уже о здоровье наших домашних любимцев, которые, вступая с ними, абсолютно неконтролируемыми, в драку могут подхватить любую заразу или вообще погибнуть. Но больше всего пугает то, что НИЧТО не делается для решения проблемы.

Наглядным примером безобразного наплевательского отношения ответственных за это инстанций является случай, свидетельницей которого я стала в прошедшие выходные.

В субботу я оказалась на остановке автобуса на востоке нашей столицы. Краем глаза я заметила, что прямо напротив меня, чуть поодаль, машины объезжают некий лежащий на проезжей части предмет. Я сперва подумала, что это пакет, но, приглядевшись, поняла, что бесформенная масса на дороге – то, что осталось от перебегавшей дорогу собаки. По-видимому, машиной пса зацепило ночью, когда трасса не достаточно освещена. К двум часам дня (именно тогда я увидела этот кошмар) по этой трассе проехала ни одна тысяча автомобилей, так что от собаки остался лишь кусок, достаточный, тем не менее, чтобы не спутать его с любым другим предметом и остаться навсегда в памяти увидевшего его человека.

Никто не приехал, чтобы его убрать, ни один дворник не почесался, чтобы очистить от останков дорогу. Скажу больше: даже возвращаясь тем же путем обратно вечером, я увидела, что труп (вернее то, что от него осталось) по-прежнему на месте. Машины по нему едут уверенно, если не успевают сделать объездной маневр.

Иными словами, всем так наплевать на проблему бездомных собак в нашем городе, что и труп с дороги убрать лень! А эту картину, наверное, за день не один ребенок увидел, для которого, возможно, это стало тяжелой психологической травмой.  



Партнеры