Русские ученые возьмут пробы воды из реликтового озера в Антарктиде

Наши исследователи намерены осуществить в 2008-2009 годах проникновение в водный слой реликтового озера Восток в Антарктиде, которое является уникальной водной экосистемой.

18 декабря 2007 в 17:42, просмотров: 485

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете.

"В этот антарктический сезон мы намерены пройти около 50 метров. Проникновение в водный слой озера мы намерены осуществить в сезоне 2008-2009 годов", - сообщил заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

По его словам, после того, как скважина превысила три тысячи метров, лед изменил свои свойства, в частности стали больше кристаллы. "Когда мы начинали бурение, представить себе его условия на такой глубине было сложно", - сказал Васильев.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось, когда о существовании озера еще не было известно, в 1970-х годах, для палеоклиматических исследований. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.  В настоящее время глубина пробуренной скважины 3663 метра.

Российские специалисты - участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.

Забор проб воды из реликтового озера ученые планируют осуществить в 2008-2009 годах, сообщает РИА Новости.



Партнеры