Впервые выведены козлята с клетками, содержащими женское грудное молоко

Российские и белорусские ученые, работая по программе Союзного государства, впервые в мире получили двух трансгенных козликов, каждая клетка которых содержит ген, кодирующий лактоферрин - белок грудного женского молока.

18 декабря 2007 в 16:34, просмотров: 448

«Идея получать лактоферрин из молока трансгенных животных заинтересовала нас лет десять назад. Свои опыты мы начали с генного конструирования, достигли в этом большого успеха, после чего получили трансгенных мышей. В результате долгой и кропотливой работы, более чем на 5000 трансгенных мышей было установлено, что трансген передается потомству, а концентрация лактоферрина в несколько раз больше, чем в женском грудном молоке. Мыши-«рекордистки» производили до 40 граммов лактоферрин человека на литр своего молока. При этом человеческий лактоферрин из мышиного молока оказался абсолютно идентичным естественному белку женского молока.

Совместно с коллегами из других организаций будут разработаны как лекарственные препараты, так и лечебная косметика на основе лактоферрина человека» - рассказывает инициатор работы И.Л. Гольдман, директор «Трансгенбанка» Института биологии гена РАН. 

Промышленное производство лактоферрина человека планируется создать на основе трансгенных коз. Хорошая коза дает молока, как плохая корова - 1000 литров за лактацию. Поэтому во всем мире ведутся успешные работы по созданию трансгенных коз, молоко которых содержит тот или иной полезный белок. «Работы на козах ограничивают три обстоятельства: это сезонное по типу размножения животное, с почти полугодовым периодом беременности. Кроме того, молочное козоводство в России и в Беларуси, как отрасль животноводства, отсутствует» - говорит заведующая лабораторией трансгенеза ИБГ РАН Е.Р.Садчикова.

Через несколько лет от них создадут стадо трансгенных коз, молоко которых даст основы высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения.

Источник: Агентство научных новостей "Информнаука".



Партнеры